注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

如何指导小学生朗读  

2012-11-14 17:22:24|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朗读不是简单地把文字转换成声音,而是用感情去读,以情带声,以声传情,声情并茂,让学生学会朗读不仅能提高学生的朗读能力,而且能帮助学生理解课文内容,可以使学生的思维更加连贯。因此,作为小学语文教师,在面对低年级的学生,应积极利用多媒体、录音机等各种形式对学生进行朗读训练。

一、“读得正确”是朗读的基础

首先,营造民主的朗读气氛,依托教材培养学生读书的兴趣。循序渐进的朗读课文,不同阶段朗读课文的目的和要求不同。初读课文,是让学生通过朗读了解内容。朗读要正确、流利,做到不错字、不丢字、不添字、不回读、不唱读。朗读时发音清楚响亮,多读几遍。只有坚持不懈,才能为今后有感情而流利地朗读课文打好基础。

其次,营造一种轻松愉快的读书氛围,学生读得不好,加字丢字或读错字时,不批评,用肯定加建议的方式给予鼓励,使学生打消怕读错的顾虑,消除紧张的情绪,直到读正确为止。

二、“技巧指导”是朗读的灵魂

关于朗读技巧(如重音、速度、语调等),对于小学生来说,是很不容易理解的。我们应该让学生了解重音是用声音突出重点;朗读的速度应根据课文内容的不同来区别;朗读的语调是由声音的高低、强弱和快慢来决定的。

深读课文,是帮助学生理解课文内容,体会思想感情,积累语言,学习作者是如何遣词造句的。对于同一句话,有多少种不同的读法,就有多少种不同的含义。

精读课文,使学生对课文有一个更高层次的把握,教师应选择感受最深的重点词句进行读读、想想、说说,引导学生去体验、去发现语言文字中所蕴含的深厚感情。使学生的情感与作者产生共鸣,做到委婉处能委婉,激昂处能激昂。

因此,我们应利用晨读、班会、自习等时间让学生不断的练习朗读。

三、“形式多样”是朗读的兴奋剂

在课堂教学中,注重朗读形式的多样化不仅有助于学生理解课文内容,读准、读好课文,还能激发学生的朗读热情。朗读可采取以下形式:

1、领读,教师或读得好的学生带领学生读。

2、指名读,由教师指一名学生朗读。

3、范读,由教师示范朗读。对学生起示范、帮助作用。

4、分组赛读,激发兴趣。学生的好胜心比较强,利用分组竞赛形式进行朗读比赛,既加深了印象,巩固了所学知识,还能激发学生的朗读兴趣。

5、齐读,让全班学生一起朗读。

四、“读后评议”是朗读的良方  

学生朗读完后,教师要及时发现他们的不足,进行点拔,给予鼓励,并提出更高的要求,引导他们逐渐掌握朗读的规律,学会朗读的基本方法。要让学生知道,朗读的好坏不是单纯的语言技巧问题,同时经过自己刻苦的反复实践,才能真正掌握好。 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017