注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

《生活中的传统文化》写作辅导  

2012-11-16 14:46:46|  分类: 日常教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《生活中的传统文化》写作辅导:
    一、本次习作写什么呢?
      小朋友,这一组习作又要求我们写什么呢?对了,跟我们近两周的综合性学习活动有关系。下面大家看看本次习作书上是怎么说的:
       在综合性学习活动中,我们搜集了不少资料,有文字,有图片,也有实物,我们还看到、听到了许多许多。想一想,哪些是你最想告诉大家的,把它们理一理,写成一篇习作。写完后,大家交流交流,选出写得好的,装订成一本习作集。
       我们综合性学习活动是围绕“中华传统文化”开展的,昨天的“口语交际”也是就“生活中的传统文化”展开的。小朋友们,明白了吧,这次习作也就是说要我们写——(“中华传统文化”或者说“生活中的传统文化”)。
    二、认真审题,明确方向
    传统文化是指一个国家或民族在长期世代传承中形成的、体现出国家或民族独特审美情趣的文明。它渗透在我们生活的方方面面,民间工艺、民族艺术、古诗文赏析、风俗风情、神话传说、特色饮食等等到处都有传统文化。本次作文要求写一写我国的传统文化,这可为我们提供了宽泛的写作空间。例如,我国的传统风俗观花灯、赛龙舟,民间艺术剪纸、中国结、风筝,我国的艺术瑰宝建筑、绘画等等都可以尽收你的笔底。
    生活中的传统文化可写的内容这么多,可以描写一件精美的艺术藏品,可以介绍一道特色的地方美食,可以讲述一个神奇的历史传说,可以刻画一场精彩的节日场面……选题的时候注意选择自己了解最深的,最感兴趣的内容,这样写起来才会更加得心应手。
    三、帮你快速构思
1、选择材料
    本次的习作训练,可以说选题在一定程度上决定了你写作的思路,如讲述一个传说,肯定是以故事的形式展开;描写一个传统节日,肯定要写出节日的场面及气氛;描写一件艺术品,肯定是要进行细致的局部刻画……但不管用什么方式来写,在文中都要归结到话题“传统文化”上,要从中挖掘出传统文化的一些“共性”的东西,体现出传统文化的“魅力”。
    小朋友们首先要想想在综合性学习活动中,我们搜集到的资料,我们看到的、听到的有关“生活中的传统文化”内容,你最想告诉大家的是哪一方面的东西?感受最深的又是什么?把它们理一理。如果觉得准备还不够充分,可以再去查查你想告诉大家的那一方面的资料或者问问你的爸爸妈妈、爷爷奶奶他们你想知道的东西。只有平时细心积累,写作前多方搜集资料,才能为你的习作提供丰富的素材。
2、拟好题目
    根据选择好的材料拟定题目。题目要新颖,要切合实际,如写古代建筑的,可以以建筑物来命题,例如:《天坛》、《故宫》;写生活中的物品的,可以以该物品为题,如《春联》、《中国结》、《唐装》;如果写开展活动时发生的事,题目要紧扣事件来写,如《综合性学习实践见闻》、《有趣的介绍》等。
3、内容要具体
    小朋友,无论你是写有关生活中的传统文化,还是写在开展活动中发生的事,都要把自己最想告诉大家的、感受最深的地方写具体,这部分是文章的重点段落,当然得详写。
    写作要做到主次分明,详略得当,只能介绍一种传统文化,不可泛泛而谈。
4、选择好叙述的顺序
    不管写什么文章,都要做到“言之有物,言之有序”,要在动笔之前想一想按照什么顺序来写?这样才能做到条理清晰。
5、写作中需要注意的问题(写作禁忌)
    1).只笼统地“介绍”一些传统节令,缺乏自己对这些节令文化意义的“认识”。 
    2).“传统的”应是有“特点”的:选材上不典型,不具“特点”,自然难以与传统文化相联系。 
    3).音乐、绘画、书法、雕塑、建筑等属于艺术,不具备对相关方面一定的了解尽量不要选写。
       总之,如果说别人通过阅读你的习作,能领略到传统文化的独特魅力及对后世深远的影响,你就成功了。
       老师期待着下一次交流时有来自你的习作,也相信只要你开动脑筋,准备充分,认真下笔去写,你的习作就是优秀习作,可以装进我们《三(1)班优秀习作集》中!  

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017