注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

家教小故事:教育要以理服人  

2012-11-21 22:19:11|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 教育要以理服人
      爸爸和儿子一同来到谷场中,谷场上有一片黑咕隆咚。爸爸说:“那是黑豆豆。”儿子说:“那是黑虫虫。”爸爸和儿子发生了争论,做爸爸的当然是理直气壮。真理自然要一边倒在他手里,这用不着证明就可以肯定。可是,儿子忽然高兴地大声吼:“爬哩,爬哩!爸爸,你瞅,你瞅!”爸爸不耐烦地勃然大怒:“瞅什么?爬,爬!爬也是黑豆!”

教子智慧
这种不讲道理的父亲真是可笑!

    父母培养孩子大多是让孩子懂道理,会做人,将来在社会上有所作为。但是,有些父母却不跟孩子讲道理,认为孩子小,懂得什么道理,只有棍子、拳头才能让他记住他应该记住的事情。这样做对培养孩子成长并没有好处。
    教育孩子采用暴力手段,往往会使孩子盲从,有时孩子吃了苦还不知道为什么,有时即使知道父母是为了什么打自己,也不知道自己的行为有什么错,如果长期下去,孩子会失去正常人的人格,将来也会用暴力去对付别人。
    其实,孩子虽小,也知道事物有“好”、“坏”之分。因此,如果父母对孩子进行说服教育,让他懂得做人的原则,那么他会变成一个懂道理的人,相反如果对孩子实行专制式的教育,会使他不知道什么叫做道理。
父母教育孩子不讲道理,孩子也容易不讲道理,甚至对父母也会“以其人之道还治其人之身”。有许多孩子对父母进行反抗,不能不说就是父母对孩子不讲道理的教育造成的。

教子格言

压制是一种坏方法,因为它从未真正成功过,而且父母和孩子还因为它会心理失常。——罗素
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017