注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

杞人忧天  

2013-01-29 20:17:51|  分类: 成语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           传说距今三千多年前,河南杞县这个地方,有个很小很小的国家,叫杞国。这杞国里有个人,总是爱瞎操心,而且到了非常可笑的地步,他一天到晚都寝食不安,老是担心天会不会塌下来,如果有朝一天,天真的塌下来,自己到哪儿去躲藏呢?他成天瞎想,但又找不出答案,结果急得他吃不下饭、睡不着觉。
      有个好心肠的人向他耐心解释说:“太阳、月亮和星星总是 沿着一定的轨迹在天空中运行,根本不会掉下来,你的担心是多余的,它们不会对人类造成伤害。”

      那个爱操心的杞国人,仍然放心不下,马上追问说:“就算你说的对,那大地要是陷下去又怎么办呢?”

       那个好心肠的人听了笑着说:“大地是什么?不就是一些泥和石块吗?你每天都是生活在它的表面,走路、坐车、骑马、耕种、建造房屋,人的衣食住行哪一样离开了大地能办成?你用不着整天怀疑什么天地塌陷的,用这样的事来折磨自己,就算如你所说的,地真的陷下去,你难道挡得住吗?”

       爱操心的那个杞国人听了这些话,那颗终日都悬着的心总算放到了肚里。
      后来人们就用“杞人忧天”来比喻没必要或者没有根据的忧虑。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017