注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

【转载】语文学习应提倡大量阅读  

2013-01-03 22:59:22|  分类: 日常教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大量阅读,有润物无声的力量。

“每个生命都是一粒神奇的种子,而阅读和写作能唤醒这种子蕴藏着的美好与神奇”。阅读有助于建立良好的语感,大量阅读让学生千万次的接触、见识优美的句子,写出来的句子自然优美流畅。

   大量阅读赋予学生的不仅仅是正确的表述能力,还有创作的才华。漠视课外阅读,妄想通过分析别人写出的漂亮句子,让自己的句子漂亮起来,等于是隔靴搔痒。而任何写作技巧对于缺乏阅读的学生而言,等于把种子撒进了沙漠,没有意义。

我认为,如果说“技巧”的话,“阅读”是“大技”,而别的所谓技巧都是“小技”,有了“大技”,“小技”便不请自来。由此我想到,语文教师也是一样,专业阅读似小技,广泛的大阅读才是大技,也许,阅读的多了,教学方法也就多了、灵活了。

而且,写作从来不仅仅是文字的事,他更是人的思想认知的事情。一个人的文字所到之处,就是一个人的思考所到之处,多阅读的人,思想成熟,价值观也更完善。我们埋怨学生的文章不够优美和深刻,是否想到:如果没有阅读,没有从书籍那里分享到前人的经验和智慧,他们小小年纪,又如何深刻得起来呢?

在阅读过程中,还应该鼓励学生读完整的小说。我认为一部完整的小说的阅读和单独的文章的阅读意义又不一样。前者的默读,更锻炼一个人的思维,有利于建立较为完整的人生观和价值观。

最后,教师的阅读体会和阅读经历应该适当地和学生交流。教师的阅历比学生丰富,价值体系相对完整,面对同样的文字,我们想到的要比学生多和深刻。所以,我们不要只问学生想到了什么,有时候把自己想到的也告诉他们,也许,在思维的碰撞之下还有更多的东西生成。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017