注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

语文第五单元复习资料  

2013-11-13 21:06:24|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五单元近义词

盘旋—旋转   号称—声称   修筑—修建   平整—平坦  

凝结—凝聚   雄伟—雄壮   坚固—牢固   气魄—气势 

耸立—高耸   葱郁—葱茏   清爽—清新   姿态—姿势  

 隐隐约约—模模糊糊        统率—统领     魁梧—高大 

 惟妙惟肖—活灵活现   宏大—宏伟   凝视—注视  

 所向披靡—所向无敌     举世无双—绝无仅有

第五单元反义词

蜿蜒—笔直   陡峭—平坦   坚固—松散   凝结—离散 

伟大—平凡 古老—现代   隐隐约约—清清楚楚 

  

希望—失望  健壮—瘦弱   宏大—渺小  


绝无仅有—比比皆是    魁梧—弱小

第五单元多音字

 chèn (匀称)         Shènɡ (战车千乘)        shuài (率领)   

称                       乘                  率

chēnɡ(称呼)       chénɡ(乘法)              lǜ(效率) 


ɡ ān(栏杆)           jiān (房间)           lù (露宿)           xuán(旋转)

杆                      间                      露                旋

ɡǎn(一杆秤)      jiàn(间接)            lòu(露丑)      xuàn(旋风)


zhǎnɡ (长大)        tà (踏步)            jī (几乎)

长                     踏                    几 

chánɡ(长短)      tā (踏实)           jǐ(几个)


       zhāo(高着儿)

着     zháo(着火)

       zhuó(着装)(着重)        

       zhe (看着)


 第五单元词语表:

城砖   城墙   屯兵   堡垒   打仗   呼应  

肩膀   陡峭   凝结   匀称   智慧   嘉峪关 

 

嘉奖   隔离   扶着   瞭望口   长廊   柱子

 

建筑   宫殿   葱郁   掩映   朱红   画舫  

 

堤岸  雕刻   狮子   颐和园  耸立   远眺 

  

栽花   雕塑   气概   宏大 


鸟瞰   统率   端详   配合

崇山峻岭   蜿蜒盘旋   高大坚固   气魄雄伟   神清气爽   佛香阁

金碧辉煌   隐隐约约   姿态不一   规模宏大   南征北战   所向披靡

类型众多   个性鲜明   身材魁梧   昂首挺胸   神态自若   久经沙场

跃跃欲试   若有所思   殊死拼搏   绝无仅有    惟妙惟肖   享誉世界

第五单元词语解释表:

崇山峻岭:指高而险峻的山岭。        

蜿蜒盘旋:指弯弯曲曲的延伸。

 气魄:气势。      

 坚固:结实、牢固

凝结:气体变成液体或液体变成固体,课文是指形成、建成的意思。 

奇迹:想象不到的不平凡的事情。     

  横槛:本课指横嵌的长方形栏板。

神清气爽:形容人头脑清醒,精神爽快。    

   画舫:装饰华美专供游人乘坐的船。

金碧辉煌:形容建筑物装饰华丽、光彩夺目。  

  葱郁:草木青翠茂密。

远眺:向远处看。   鸟瞰:从高处往下看。      

享誉世界:在全世界享有盛誉。

举世无双:全世界找不到第二个,形容极其稀有。 

 宏大:巨大,伟大。

南征北战:形容转战南北,经历了许多战斗。

所向披靡:比喻力量所到达的地方,一切障碍全被扫除。

身材魁梧:指人的身材长得高大、强壮。

昂首挺胸:抬起头,挺起胸膛。形容斗志高,士气旺。

久经沙场:形容参加过多次战斗。

跃跃欲试:形容急切地想试试。

绝无仅有:只有一个,再没有别的。形容非常少。

惟妙惟肖:描写或模仿得非常逼真。

殊死拼搏:打仗时拼着性命,竭尽全力。


17长城

一、 课文简说。

1、长城这篇课文不但表现了长城的(高大坚固)与(雄伟壮观),还赞美了(我国古代劳动人民的勤劳、智慧和力量,)抒发了作者的(民族自豪感)和(对祖国的热爱之情)。

2、第一自然段,(概括)地介绍长城,突出长城的(),这是(远看)长城;第二自然段,(具体)地介绍长城,突出长城的(高大坚固),这是(近看)长城;第三自然段,由长城展开(联想),歌颂(古代劳动人民的智慧和创造);第四自然段,(总结)全文,指出长城在世界历史上的地位,赞美长城是(伟大的奇迹)。

二、语句解析。

1、站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,很自然地想起古代修筑长城的劳动人民来。

答:这句话用词准确精当,承上启下,过渡自然。“站、踏、扶”这三个动词是说作者已经身临其境来到长城。“很自然地想起”是说作者被长城的雄伟气魄所震撼,民族自豪感和热爱劳动人民的情感油然而生。  

2、多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城。

答:“多少”表示无数,饱含作者无限的感慨;“前不见头、后不见尾”突出了长城之长,与开头“一万三千多里”相呼应;“才”在这里表示长城的建成是多么的不容易。整句话表达了作者对古代劳动人民的无限赞叹之情。

18  颐和园

一、填空。

1、颐和园课文的结构是(总分总),语言优美,具体形象,处处洋溢着作者对颐和园的(赞美)之情。

2、课文(移步换景),按照(游览)的顺序记叙。写长廊的景色:先抓住()的特点从总体介绍,然后抓住每一间的横槛上五彩的画的特点从(内部)介绍,最后抓住长廊两旁风景宜人的特点从(外部)介绍。

写万寿山的景色:先写从山脚下抬头看到的(佛香阁)和(排云殿)的壮观景象,再写站在佛香阁的前面从山上(向下)、(向前)、(向东远眺)所看到的美丽景色。

写昆明湖的景色:分别介绍了(长堤)、(湖心岛)、(十七孔桥)。

一、词句的理解。

1、游船、画舫在湖面慢慢地滑过,几乎不留一点儿痕迹。

答:这句话运用动态的描写,反衬出昆明湖水的静。一个“滑”字,与前面一句“昆明湖静得像一面镜子”相衬托,一静一动,更加突出了湖水的静。

三、抬头一看,一座八角宝塔形的三层建筑耸立在半山腰上,黄色的琉璃瓦闪闪发光。那就是佛香阁。下面的一排排金碧辉煌的宫殿,就是排云殿。

答:这句话中,“耸立”一词感受到佛香阁的高。“一排排”感受到排云殿占地面积之大;

四、“颐和园的景色大半收在眼底”,间接地感受到佛香阁的高。

“黄、绿、朱红”等颜色,使人感受到古香古色的美。

作者用“镜子”和“碧玉”来比喻昆明湖的静和绿。“滑”字衬托昆明湖的静。


19秦兵马俑

    一、对句子的理解。

1、兵马俑不仅规模宏大,而且类型众多,个性鲜明。

答:“宏大”是巨大、宏伟的意思。这句是对全文的概括,起到(承上启下)的作用。分别介绍了(将军俑)、(武士俑)、(骑兵俑)、(陶马俑)等,表现出“类型众多”。

二、匀称(chèn)、身着(zhuó)短甲、撒(sā)开四蹄

 风景名胜区对联

    1、一径竹阴云满地   半帘花影月笼纱(北京颐和园月波楼)
    2、树红树碧高低影   烟淡烟浓远近秋(四川青城山真武殿)
    3、四面荷花三面柳  一城山色半城湖(山东济南大明湖)
    4、清风明月本无价   近水遥山皆有情(江苏苏州沧浪亭)

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017