注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

课外阅读  

2013-11-01 21:58:31|  分类: 亲子阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        _ _______________________

十多个春秋,岁岁都有妈妈的眼睛,岁岁都离不开妈妈的眼睛。

我很小很小的时候,妈妈的眼睛总是微笑着,那微笑后面有好多好多的故事、谜语、糖果和新衣服。我稍稍长大以后,妈妈的眼睛变得严厉了。那严厉后面是“a ,o, e”,是“1+1=2”,是“乘法九九表”……当我认认真真的跟着她念“a ,o, e”的时候,妈妈那眼中藏(cáng zàng)着的笑便会悄悄的露出来,荡漾(yàn yàng)在脸上。

7岁的那一年,妈妈送我到20里外的阿姨家去上学,没走一半路,我就走不动了,我要妈妈拦乘一辆便车。她那双黑眼睛瞅着我,呵斥道:“没出息,自己的路怎能让别人帮着走!”那时候我想:“妈妈根本就不爱我嘛!”我哭着到了阿姨家,稚嫩的双脚红肿了,还起了不少血泡,我很伤心。当夜,妈妈小心地给我洗脚,她轻轻地揉着,眼里闪着泪花,我也悄悄地哭了——妈妈是爱我的呀!这些年,每当我遇到困难想依赖别人时,妈妈的眼睛便不由自主地浮现在我的脑海,还有那句话。是呀!“自己的路怎能让别人帮着走”呢?

如今,我长大了,每次总有妈妈的眼睛送我上学,接我回家。

妈妈的眼睛是一口井,一口很深的井,井里不是水,是爱。那爱哺(bǔ pǔ)育了我,将伴我走过人生曲折的历程。

1、给短文加上一个合适的题目,写在文前的横线上。(2分)

2、选出括号里面正确的音节或字,写下来。(2分)

3、在文中找出下列词语的近义词。(3分)

依靠( 出现( 严肃(

4、写出本文的中心句。(2分)

5、“没出息,自己的路怎能让别人帮着走!”这句话应读出__________的语气。(2分)

6、当妈妈给“我”洗脚时,她的眼里闪着泪花,从中“我”体会到什么?(2分)

____________________________________________________________________________________________________________________

7、读了短文,你觉得这是一位怎样的妈妈?(2分)

____________________________________________________________________________________________________________________

8、联系实际,说说你的妈妈又为你做过什么,你想对妈妈说些什么呢?(3分)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017