注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

你会写日记吗?  

2013-03-06 23:34:33|  分类: 写作指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写日记,是对一天的生活进行回顾和总结。这一天,你在对周围事物的观察中有什么感受,你做了什么好事或者错事,读了什么书,有什么心得体会,都可以把它记下来,既可以备忘,也可以照照“镜子”,对自己的健康成长很有好处。

写日记,是练习作文的好方法。特别是写观察日记,既可以锻炼和提高观察事物、分析事物的能力,又能够提高写作水平。日记的内容是非常广泛的,可以写人记事,可以写景抒情,还可以引发议论。生活本身是绚丽多彩的万花筒,只要善于观察,勤于动脑,可以写的内容是很多的。每个人都有自己的兴趣和爱好,有的喜欢读书、写诗、作画,有的喜欢打球、弹琴、唱歌,有的喜欢集邮、摄影、采集标本,有的喜欢种植、饲养小动物……只要有意义,都可以写。这是日记的内容。

下面,说说怎样写日记。

一个的日记,就像一面生活的镜子,内容一定要真实,做了好事,要如实记下来,做了错事,也要如实记下来,不能瞎编,否则就失去了写日记的意义。

日记不仅要写实际生活中发生的事情,而且要努力认识与发掘生活中的美。不能看到什么就写什么,也不要随意记成生活的流水账。如果你觉得这一天实在没有什么可记的,也可以抄录一些名言警句,或者是“思想火花”、“青春寄语”。还可以在日记里谈点知心话,真人真事,写一点读书心得。总之,内容可以丰富多彩,形式更要生动活泼。

第三,要持之以恒。写日记,既积累生活,又练笔,是提高作文能力的绝好的办法,可要养成每天记日记的习惯也确实是不容易的,需要恒心和毅力。俄国著名作家列夫·托尔斯泰从十九岁开始,就养成了写日记的习惯。他的日记有三个方面的内容:一、检查学习计划的执行情况;二、整理一天生活中得到的感想;三、记录所接触的人的举动、思想、感情。他早年的短篇小说《昨天的事》,就完全是从日记里脱胎出来的。日记,伴随着作家度过了漫长的一生。托尔斯泰共写了五十一年的日记,这个习惯,一直坚持到他逝世前四天。

所以,希望同学们从现在起就养成经常写日记的好习惯。当你们长到成年的时候,重新翻开这一页页的日记,那该多有意思啊!你们少年时代生活的足迹,祖国山川河流的风采,亲朋师友的音容笑貌……都会像电影镜头一样,清晰地展现在你的面前,这又是这么惬意的事情啊!

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”快快拿起生花的妙笔吧!

摘自《小学生阅读世界》

 
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017