注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

语文1----4单元重点(二)  

2013-04-11 17:59:54|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元复习资料

9、《寓言两则》

一、《亡羊补牢》

1、理解成语的意思:

   亡:丢失    补:修补   牢:羊圈

   亡羊补牢:丢失了羊修补羊圈。比喻一个人做错了事,只要肯接受意见,认真改正,就不算晚

   这则寓言告诉我们:犯了错误要及时改正。

2、课文中能说明这个成语意思的句子是?——(他赶快堵上了那个窟窿,把羊圈修得结结实实的。)

3、理解:他说:“羊已经丢了,还修羊圈干什么呢?”

  (养羊人认为羊丢了,修补羊圈于事无补。)

4、理解:他很后悔,不该不接受街坊的劝告,心想,现在修还不晚。他赶快堵上了那个窟窿,把羊圈修得结结实实的。从此,他的羊再也没丢过。

二、《南辕北辙》

1、理解成语的意思:

    辕:古代车马前面的两根车杠。   

    辙:车轮走过后,路面压成的痕迹。

 

   南辕北辙:一个人本来要往南边去,却驾车向北行。比喻有些人行动和目的是相反的,行动越卖力离目标反而会越远。

   这则寓言告诉我们的道理是:认准正确的方向才会成功。

2、课文中能说明这个成语意思的句子是?

  (楚国在南边,那个人硬要往北边走。)

3、这个人往北走的原因有:马跑的快、车夫驾驶技术高超、带的盘缠多。

4、我想对这个楚国人说:“朋友,楚国在南边,你却硬要往北边走。你的马越好,赶车的本领越大,盘缠带得越多,就离楚国越远啊,还是听听劝,快往南走吧!”

三、《亡羊补牢》中的养羊人和《南辕北辙》中的去楚国的人有什么不同吗?

   (《亡羊补牢》中的养羊人虽然在第一次丢羊后没有听从邻居的劝告修补羊圈,但在第二次丢羊后人士到自己不应该不停邻居的劝告并及时改正了,而《南辕北辙》中去楚国的那个人却不听朋友的劝告,执意往北方走,结果离目的地越来越远。)

10、《惊弓之鸟》

一、理解成语的意思:

    惊弓之鸟:被弓箭吓怕了的鸟。比喻受过惊吓后,遇到一点情况就害怕得不得了。

二、理解课文中重点句子和词语。

1、更羸并不取箭,他左手拿弓,右手拉弦,只听得嘣的一声响,那只大雁直往上飞,拍了两下翅膀,忽然从半空里直掉下来。

第一个“直”是说大雁一个劲往上飞,飞得急;第二个“直”是说大雁一个劲往下掉,掉得快。两个“直”准确地描写出大雁听到弦响前后两种不同的情形。)

2、阅读课文第九自然段,回答:

   更羸一共说了(4)句话。第一句是更羸看到大雁(飞得慢),听到大雁(叫的声音很悲惨);第二句是更羸分析大雁(飞得慢和叫得悲惨)的原因。从这两句话看出更羸知道(大雁受过箭伤,伤口没有愈合,还在作痛。)第三、四句话写大雁(落下来的原因)。从这两句话可以看出更羸知道只需(拉弓)不需(用箭)就能(把大雁射下来)。

    更羸看到大雁后做出了什么判断,这个判断是怎样一步一步做出来的?

    更羸看到大雁后断定这只雁受过箭伤。他首先观察到大雁飞得慢,叫声悲惨;然后分析大雁飞得慢,叫声悲惨的原因是它受过箭伤,伤口没有愈合,而且孤单失群。从而判断出不用箭就能“射”下它。

    为什么他能判断出大雁受过箭伤?

    因为更羸善于观察、善于思考分析,并能把看到的、听到的和自己的实践经验结合起来进行思考。

三、这篇课文在写法上的特点是:倒叙的写法。

11、《画杨桃》

一、理解:你看见一件东西,是什么样的,就画成什么样,不要想当然,画走了样。

    这句话是(父亲)说的,第二句话是(老师)说的。他们说的意思都是相同的,告诉了我们一个深刻的道理,那就是(看问题或做事情一切从实际出发)。

二、我为什么会把杨桃画成五角星?

    1、从我的角度看,杨桃的样子就像五角星。2、我按照父亲的叮嘱认认真真地看,老老实实地画。)

三、理解下面句子:

1、“好——笑!”中的“——”表示声音的延长,表现了几个同学(嘲笑)的神态。

2、“不……像。”“像……五……五角星。”这里的三个“……”刻画了“有的同学”知道自己错了后(不好意思)的神态。

四、老师的神情为什么变得严肃了?

  因为老师发现“我”明明画得很准确,但全体同学却说“不像”,意识到同学们还不懂得画画的起码要求,更不懂得用科学的思想方法对待事物。)

五、阅读课文第18自然段,思考:

1、老师说的画可以分为几层?如何分?

    (可以分为三层。)

2、每层的意思是什么?

(1、看到的角度不同,杨桃的样子也就不一样。2、当看见别人把杨桃画成五角星的时候,不要忙着发笑。3、要实事求是。)

六、为什么课文最后说“他们的教诲使我一生受用?”

    (老师和父亲虽然都是在教我怎样画画,但它们的话却道出了一个真理:做事或看问题应该从客观存在的实际出发,实事求是,只要坚持这种科学的思想方法,无论何时,无论何事都能受益!)

七、读了课文后你想到了什么?

  我们做事或看问题应该实事求是,当别人的看法、做法与自己不同时,不要急于下结论,要从别人的角度去想、去看,一切从客观存在的实际出发。

12、《想别人没想到的》

一、事情的起因是?(画师考徒弟:同样的纸画最多的骆驼)

    三个徒弟分别是怎样画的?(大徒弟密密麻麻地在纸上画满了很小很小的骆驼;二徒弟画了许许多多骆驼的头;小徒弟画了几条弯弯曲曲的线,表示连绵不断的山峰,一只骆驼从山中走出来,另一只骆驼只露出脑袋和半截脖子。)

二、为什么小徒弟会得到师傅的赞扬?

    (因为小徒弟虽然画上只有两只骆驼,却营造出数不尽的骆驼的情境。他的画构思巧妙,想到了别人没想到的,有创新能力,所以受到赞扬。)

三、读了课文你想到了什么?

  (做事情需要有创造性,想别人没想到的才能把事情做得更好。)

语文园地

一、“我的发现”:比较反问句和陈述句的不同。(反问句表达的语气更肯定。

二、“读读记记”:这几个句子都是比喻句。

、“读读背背”:要求会背、会写

第四单元

13、《和时间赛跑》

一、文章中心

    本文通过写“我”从外祖母去世知道过去的就不会再回来,并和时间赛跑的故事,教育我们要珍惜时间,和时间赛跑才会成功。

二、理解句子的意思

1、所有时间里的事物,都永远不会回来了。

   这句话的意思是:昨天过去了,就再也不能回到昨天了,小孩长大了,就再也回不到童年了。时间一去不复返。“所有”和“永远”在句中的作用是:强调时间的宝贵。

2、虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳了。

这句话的意思是:时间过去了,就再也回不来了。当一天过去后,这一天发生的所有事情都成为过去。虽然明天太阳还会照常升起,但这个太阳却是新的一天的太阳。

3、“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话强调了时间的宝贵。

 

   “光阴似箭,日月如梭。”比喻时间飞快,突出时间的宝贵。

4、读课文第八自然段,回答问题:

1)“我”着急什么?悲伤什么?(“我”着急时间过得飞快,悲伤时间一去不复返。

2)“我”又高兴什么?快乐什么?(“我”高兴“我”跑赢了时间,快乐“我”走在了时间的前面。)

3)“和时间赛跑”是怎么回事?(“和时间赛跑”就是抓紧时间,争分夺秒地做完每件事。

5、后来的二十年里,我因此受益无穷。(“受益无穷”的意思是:得到无尽的好处或利益。益:好处。穷:穷尽。)

三、学了《和时间赛跑》这一课,你有什么启示?

答:虽然:“光阴似箭,日月如梭”虽然“所有时间里的事物,都永远不会回来了,”但“假若你一直和时间赛跑,你就可以成功”。

四、背诵默写课后关于珍惜时间的格言。(时间对我们每个人来说非常宝贵,你能写两句关于时间的格言吗?课余时间我很会收集,我又收集了很多时间的格言,我就为你写两句吧。)

白日去如箭,达者惜今阳。 ——朱敦儒
合理安排时间,就等于节约时间。 ——弗兰西斯·培根
谁虚度年华,青春就要裉色,生命就会抛弃他们。 ——雨果
世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易忽视而又最令人后悔的就是时间。 ——高尔基

 

14、《检阅》

 一、文中写了关于检阅的哪几件事?

  1、准备检阅。2、检阅时的情景。

二、回答问题。

1、怎么谁都不愿意第一个开口呢?(第3自然段)

非常为难。因为队员们怕拄拐的博莱克会影响到游行队伍的整体形象,但是如果不让他参加,又担心会伤害他,因此感到为难。)

2、“还有一件非常棘手的事。”这件棘手的事是什么?

这件棘手的事是游行检阅时博莱克怎么办?“确实”、“非常”看出事情的棘手。)

3、“劝他不去?要不把他放在队尾?再不就把他藏在队伍中间?可是跟他怎么说呢?谁去跟他说呢?”这是对队员的(心理活动)的描写,写出了队员们(心存顾虑,不知怎么安排拄拐的博莱克。

4、我能体会博莱克当时的心情。(第12自然段)

兴奋、自豪

5、观众为什么说“这个小伙子真棒”“这些小伙子真棒”?

“这个小伙子真棒”:因为博莱克没有因为自己是个拄拐的少年而感到自卑,而是很自信,对生活充满了热爱之情。

“这些小伙子真棒”:因为这些儿童队员敢于冲破世俗的偏见,没有歧视拄拐的博莱克,而是大胆的让博莱克站在游行队伍的第一排。所以人们赞扬了他们美好善良的心灵。

三、我想对博来克说几句话:

1、博莱克,我真的很佩服你的勇气,欣赏你的自信。我也会象你一样,做一个坚强的人,而且我也会热情帮助周围有困难的人。

2、博莱克,我真佩服你,你并不因为自己的残疾而自卑,你是一个自信,自尊,自强,并对生活充满热爱的孩子,你的这种精神值得我们学习。

15、《争吵》

一、我和克莱谛争吵前后的表现如何?

(争吵前:我:嫉妒   克莱谛:无意;

  争吵后:我:后悔、矛盾、不安   

       克莱谛:伤心  宽容

                   我:知错就改      

              克莱谛:主动示好)

二、理解词句的意思。

1、“我觉得很不安,气也全消了。我很后悔,不该那样做。”

    (“不安”是怕克莱谛放学后再报复我。“后悔”说明“我”认识到了自己的错误,不该和克莱谛吵架。)

2、克莱谛不时用眼睛瞟我,从他的眼里表示出来的不是愤怒,而是悲哀。

(“瞟”是斜着眼睛看。“不是愤怒”说明克莱谛并不生“我”的气,他为我的行为感到“悲哀”,为“我”不承认错误而伤心。)

3、终于挨到了放学。我独自在街上走着,听见克莱谛从后面跟上来。

(“挨”字用得好,是困难地度过时间的意思。把“我”的犹豫、矛盾、不知该如何面对好友的心理表现了出来。)

4、他又说:“我在外边等着你!”我回答说:“我也等着你!”

他们都说在外边等着对方,但心里想的却不一样,克莱谛心里想着(跟“我”和解),“我”却想着(怕他报复一心防御他。)

5、“既然你错了,就应该第一个伸过手去请他原谅,而不应该向一个比你高尚的朋友举起戒尺。”

父亲认为(克莱谛)比(“我”)高尚,因为(克莱谛能谅解“我”的过错,宽容“我”,珍视友情。)父亲这段话告诉我们要是自己错了,应该(主动认错),不应该(举起尺子防御。)

6、读课文第5自然段,回答:

1)“我”和克莱谛争吵后,为什么很后悔?

(因为克莱谛是个好人,他绝对不会是故意的。我想起……)

2)这段话中,作者分几步写出“我”内心矛盾心情的?

(分三步。不安——后悔——矛盾

三、学了本课,你认为他俩是什么样的少年呢

1安利柯是一个明是非却爱面子的人。

2克莱谛是一个能谅解同学的过错,宽容别人,珍视同学友情的人。

四、学习了这篇课文,你懂得了什么?

答:朋友之间要互相谅解、彼此宽容。

16、《绝招》

1、文中讲了几个小伙伴?哪几种绝招?

2、小柱子为什么要练绝招?他练习了什么绝招?为什么伙伴们羡慕地竖起了大拇指?

(小柱子第一次比赛输了,他觉得十分丢脸,很不好意思。他练习了口算的绝招。当伙伴们说完题目后他脱口而出结果,而且完全正确,所以伙伴们竖起了大拇指。)

3、小柱子高兴地说:“咱们定个日子再比一比,条件是(绝招一定得是练出来的,而且要有用。)”

4、小柱子是一个好强,不服输,自尊,勤学苦练的孩子。

5、这篇文章告诉我们一个什么道理?

答:只要勤学苦练,就能练出一身好本领;要练,就练出对未来发展有用的本领。

语文园地四1、我的发现:比较形近字,会区分组词。

2、我会填:注意“的”、“地”、“得”的用法。

3读读背背:要求会背、会写。

语文园地三

一、我的发现

马跑得越快,离楚国不就越远了吗?

马跑得越快,离楚国就越远了

我发现(每组中的两个句子意思是相同的,在语气上存在差异)我也来改一改这些句子。

1、这位小姑娘天真美好的心灵,不正像一朵含苞欲放的花蕾吗?

                                                          

2难道我们能随意砍伐树木,破坏绿化吗?

                                                        

3、肺结核病人躺在床上呻吟的时候,他怎么会想到使他生病的就是那个在马路上随便吐痰的人呢?

                                                              

 

                                                           

二、写句子。

本学期我们学习了一些关于思想方法的谚语,使我们很受启发,下面请同学们写出三句本学期你印象深刻的谚语:

1、—————————————————————————。

2、———————————————————————。

3、————————————————————————

语文园地四

一、我的发现

普通      曲谱             互相      车厢

样式      考试             至于      细致

我发现(每组两个词中带点的字读音完全相同,左边带点的字都是右边词语中带点的字的声旁)相信在你的学习中你也遇到过这样的字请你再给大家写三组这样的字并组词:

     )————      )————         )———(       )————          

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017