注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

第五单元课文内容理解  

2013-05-11 10:53:21|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第五单元课文内容理解

17 《可贵的沉默》

1《可贵的沉默》讲述了老师问孩子,谁知道父母的生日引出,使孩子们的神情由(兴奋)到(沉默),经过老师的提议,教室又从(沉默)到(热闹)。让孩子们学会了懂得(父母对我们的爱),懂得(关心父母)、(关心别人)。

2、第10自然段的极为珍贵的东西会是什么?

学生懂得要回报父母的爱。

3、从课堂的沉默中你明白了什么?

因为大家认识到了自己做的不够好,感到很惭愧。爸爸妈妈都能记住自己的生日,并用各种各样的方式为自己祝贺生日,而自己却从来没有想到为爸爸妈妈庆祝生日,甚至连他们的生日也不知道。)

4 为什么沉默可贵的?

因为孩子们在沉默中终于懂得了要回报父母对自己的爱,而且他们用各种方式回报了父母对自己的爱。

18 《她是我的朋友》

1 从哪些地方可以看出输血迫在眉睫

小女孩伤的重,不立即抢救就会因休克和流血过多而死去;医护人员都不具备这种血型)

2 “输血迫在眉睫……然后又举起来。思考阮恒举手的动作有哪些动作?他的内心怎样?他最终想到了什么?

颤抖-举起-放下-举起。

他担心输血后会死亡,同时也想抢救他的好朋友。

他最终想到如果我不给她输血,她一定会死去,我不能这样。

3 文中多次描写阮恒哭泣,请你找出这些词语。

啜泣、抽泣、呜咽、哭泣

3 阮恒是一个什么样的孩子?

他是一个待人真诚,无私助人,敢于为朋友牺牲自己生命的人。

19 《七颗钻石》

1 这是一篇(童话故事)。作者是(俄)国著名作家(列夫托尔斯泰)的作品。

2 根据课文内容说出水罐在小姑娘手中变了几次,怎么变得?是什么原因变的?

空木水罐——有水木水罐——掉在地上端端正正,水依然是满的——银水罐——金水罐——从中跳出了七颗很大的钻石,涌出了一股巨大的清澈又新鲜的水流(共五次,都是因为产生的化)。

 

小女孩对妈妈的爱(亲情)——小女孩对小狗的爱(怜惜)——妈妈对小女孩的爱(母爱)——小女孩对路人的爱(陌生人的爱)。

3 课文让我们懂得了什么?

让我们懂得了关爱别人,用爱心面对生活,爱会创造奇迹。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017