注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

野菊花  

2013-09-27 20:54:15|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当带着寒意的秋风横扫整个原野时,也吹开了漫山遍野的野菊花。

   秋天的原野是荒凉的,万木萧瑟,黄叶遍地,北雁南飞,西风凉急,在这天地为之变色的季节,野菊花成为山野间最美的风景。

   它们在荒凉的枯草丛中灿烂的开放着,带着特有的芬芳。它的香气不是那种让人腻烦的香甜味,它的芬芳质朴而天然,浓郁的香气中带着微微的苦味。它为这个萧杀的季节抹上了一层金黄的暖暖色调,看到这种灿烂的,直逼人眼的金黄,不由得让人想起梵高笔下的金黄,这是一种热情的,奔放的,带点神经质的浓烈色彩,这种金黄就像天上那炙热而透明的阳光,一直渗到人的内心深处,整个内心都透着金色的光芒。

   野菊花是质朴的,无论在贫瘠的山地,还是肥沃的原野,都可以看到她那青绿如玉的茎叶,金黄热烈的花朵。它不择地而生,却择时绽放。它的这种不趋势而动,独行特立的孤高品格历来受到文人墨客、枭雄豪客的赞誉。1000年多前,一个落第秀才,怀着抑郁的心情行走在回乡的路上,科场的失意让他心情灰暗,当他策马在山间狂奔时,那在猎猎秋风中傲然怒放的野菊花蓦地闯入眼帘,那大片的金黄,那浓郁的香气,在这秋风中格外的醒目,沁人肺腑,顿时,多日的萎靡困顿一扫而空,在呜咽的西风中,他仰天长啸,赋诗一首:

   “待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲!”

   在这里,菊花代表的,已不是草木贫贱之花,而是可以傲笑天下、雄霸天下的王者之花!几年后,他真的带领一帮土豪劣绅们鄙薄的泥腿子,揭竿而起,转战大半个中国,几乎把唐王朝闹了个天翻地覆。而在文人寒士的眼里,野菊花代表着一种闲适隐逸的生活态度,一种“淡泊明志,宁静致远”的人生境界,当陶渊明挥笔写下“采菊东篱下,悠然见南山!”这恬淡优美的诗句时,我想他可能也饱受着物质上的贫乏,精神上的困顿,但野菊花用它的质朴独特的魅力给这个一生位卑贫贱的伟大诗人以温暖的慰藉,让他暂时从柴米油盐的困顿狼狈中解脱出来,稍稍喘一口气,慢慢的梳理一下纷乱的思绪,静静的的感知这乡村生活的恬淡魅力。

   当菊花开遍天涯时,正是农人摇耧撒种,播撒希望的大忙季节。“菊花开,正种麦”!怒放的菊花也是一种播种希望的信号,在这个季节里,农人深耕土地,把种子播种在给予了丰收渴望的土地上,等待着发芽,成长,最后能够获得金黄的成熟。在农人的眼中,漫天的菊花,就像那一望无际的,金黄的麦田,它承载着农人丰衣足食的梦想,从漫山遍野的金黄幻化成一望无际的金色的麦田。

   在这个香气满山的季节里,内心充满着对未来憧憬的女孩子开始采摘她内心的那一片金色了!她们在山野间采撷着金色的花朵,也把这种香气带到了甜蜜的梦境里。在《本草纲目》中对野菊花的药效有详细的记载:性甘、味寒,具有散风热、平肝明目之功效。因此女孩们经常把菊花采撷后晾晒后,精选装入枕头,同时,也把一种清凉的生活,一种独特的芬芳带到了梦中。当冬天的寒风在窗外呼啸时,那浓郁的香气在小屋中弥漫开来时,那些收到菊花枕的小伙子怎能不梦绕魂牵那盈盈采撷菊花的纤纤小手?

   野菊花,生于草木间的微贱凡花,没有牡丹的高贵,没有梅花的孤高,没有兰花的清雅,也没有玫瑰的浪漫,但是,它却用它的质朴,平易,独特的气质,成为我心中的最爱。刘禹锡说:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人;牡丹之爱,宜乎众矣。”其实,野菊花何尝没有出身低微而又香远益清的非凡品格呢!只是人们习惯于登高望远,却忘记低下头来关注这些微贱却并不低俗的草木之花罢了!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017