注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

语文第二单元复习资料  

2013-09-28 17:27:57|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二单元复习资料

空:kōnɡ:天空 空中            kònɡ:空隙 空地

曲:qū: 弯曲 曲线                qǔ:戏曲 乐曲

爪:zhuǎ:鸡爪子  爪子          zhǎo:爪牙 手爪  鹰爪

铺:pū铺张 平铺直叙            pù:床铺   上下铺

《古诗两首》

                    题西林壁

                  (宋、苏轼)

  横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

  不识庐山真面目,只缘身在此山中。

缘:因为。    

题:书写、题写。    

  此山:(此:这)这座山,诗中指庐山。

不识:不能认识,辨别。       

真面目:指庐山真实的景色。

前句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”,(实写游山所见)。后句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,(即景说理,谈游山的体会)。

意思:从正面看,庐山是连绵起伏的山岭,从侧面看,庐山是陡峭挺立的山峰。从远处看,从近处看,从高处看,从低处看,庐山的景色各不相同。为什么不能看清庐山的真实面目呢?只因为自己置身在此山之中,看来看去,只能看到庐山的一部分。

道理:从不同的角度观察,结果也各不相同。看待任何事物,都要全面地去了解,这样才能得到正确的认识。


                       游山西村

                         (宋、陆游)

莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村


山西村:村庄名,在今浙江绍兴。    

 豚:猪。      

 疑:以为,好像。

 足:足够,丰盛。

意思:不要笑话农家的酒浑,丰收之年有丰足的佳肴款待客人。走过一重重山,又一道道水,好像无路可走了,忽然看见前面柳色浓绿,花儿艳丽,一个村庄出现在眼前。

道理:形容陷入困境,似乎没有希望了,忽然绝处逢生,出现了新的契机,告诉我们在面对克服困难时要有战胜困难的信心。

“从不同的角度观察结果各不相同。”你碰到过这样的情况吗?举个例子说一说。(如画杨桃时;不同角度看杯子时;盲人摸象……)

我们在什么情况下会产生“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉,举例说明。(昨天晚上,我在做一道数学题的时候,尽管我认真思考,反复计算,还是想不出解题的方法。这时爸爸走过来,给我指点了一下,我很快就解出了这道难题,这真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!

《爬山虎的脚》:

课文先讲爬山虎长在什么地方,然后介绍爬山虎叶子的特点,最后介绍爬山虎脚的特点。课文的重点是讲爬山虎脚的特点。文中用三个自然段讲了三层意思:爬山虎的脚的位置、形状和颜色;爬山虎的脚怎样在墙上爬;爬山虎的脚与墙的关系。


“爬山虎的脚长在茎上。茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角。细丝跟新叶子一样,也是嫩红的。”

这句话写了爬山虎脚的位置(茎上长叶柄的地方)、形状(枝状的细丝,像蜗牛的触角)、颜色(嫩红)。

“爬山虎的脚触着(zháo)墙的时候,六七根细丝的头上就变成小圆片,巴住墙。细丝原先是直的,现在弯曲了,把爬山虎的嫩茎拉一把,使它紧贴在墙上。爬山虎就是这样一脚一脚地往上爬。”

这句话中描写爬山虎一脚一脚往上爬的动作的词语有:触、变、巴、拉、紧贴、爬。

《蟋蟀的住宅》:

“蟋蟀和它们不同,不肯随遇而安。它常常慎重地选择住址,一定要排水优良,并且有温和的阳光。它不利用现成的洞穴。它的舒服的住宅是自己一点一点挖掘的,从大厅一直到卧室。”

“随遇而安”是指适应周围的环境,不论环境如何都能得到满足。


慎重选址、自己一点一点挖掘这两点可以看出蟋蟀不肯随遇而安。


“当四周很安静的时候,蟋蟀就在这平台上弹琴。”

这句话中,作者把蟋蟀发出的声音比喻为“弹琴”,又将洞穴门口的平地称为“平台”,这使我们感到:这座住宅的设计是很讲究的,它不仅能藏身栖息,而且还有休闲娱乐的功能,我们可以想象到当四周静悄悄时,小蟋蟀演奏着乐曲,享受着生活的乐趣。这种形象的语言反映也作者对小蟋蟀的喜爱之情。

“假使我们想到蟋蟀用来挖掘的工具是那样简单,这座住宅真可以算是伟大的工程了。”这句话把蟋蟀的住宅称为“伟大的工程”是不是太夸张了?

(答:不是。因为蟋蟀的住宅排水优良,有温和的阳光、倾斜的隧道、隐蔽的门口、平坦的平台、光滑的墙壁,这座住宅是这样的简朴、清洁、干燥和卫生。可是蟋蟀用来造住宅的工具却只是那样柔弱的前足和后腿,这简直是一个奇迹,所以这住宅对于蟋蟀来说不能不说是一个伟大的工程。)

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017