注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

人教版四年级语文上册第三单元复习资料  

2013-10-15 20:28:27|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版四年级上册第三单元复习资料

形近词辨析

充(充满)  折(折断) 愉(愉快) 辣(火辣辣)乘(乘法) 

允(允许)  拆(拆除) 偷(偷懒) 赖(耍赖)  剩(剩下) 

牌(打牌)  酷(冷酷) 训(训斥) 煤(煤炭) 耍(玩耍)

脾(脾气)  醒(醒来) 驯(驯马) 某(某事) 要(需要)

代(代表) 舔(舔嘴) 疑(怀疑)

伐(伐木) 添(增添) 凝(凝视)

  融(融化) 啸(呼啸) 狐(狐狸)

  隔(隔壁) 肃(严肃) 孤(孤独)

近义词

喧闹——热闹   允许——许可   训斥——斥责   凝视——注视   荒凉——荒寂  

孤单——孤独   仍旧——依旧   愤怒——恼怒   委屈——冤屈   凋谢——枯萎

宽阔——广阔   恢复——复原   激动——冲动   茂密——茂盛   诧异——惊异   

融化——融解   必须——必定   寒冷——酷寒   知道——知晓   朋友——好友  

神奇——奇妙   厉害——严重   温柔——温和   灵活——机灵   亲热——亲切   

破损——破旧  

反义词

漂亮——丑陋   喧闹——寂静   荒凉——繁华   允许——禁止   任性——约束  

茂密——稀疏   宽阔——狭窄   清澈——浑浊   融化——凝固   点燃——熄灭   

神奇——平凡   撒谎——诚实   灵活——笨拙   愤怒——舒心   亲热——冷淡   

 冷酷——热情   寒冷——炎热   厉害——轻微 

描写四季特点的四字词语:     
春:鲜花盛开  草翠花开  春意盎然 春暖花开 满园春色 春华秋实  春风化雨    
夏:绿树成荫   骄阳似火  暑气蒸人 烈日炎炎  郁郁葱葱     
秋:鲜果飘香  秋风送爽    秋高气爽 秋色宜人        
冬:冰雪覆盖  白雪一片  北风呼啸   狂风大作  寒气袭人  寒冬腊月  鹅毛大雪

 

《巨人的花园》

1.小男孩没有拔腿逃跑,却用他那会说话的眼睛凝视着巨人。

凝视指聚精会神地看。

小男孩在文中是一个奇异的人物,是他使巨人幡然醒悟。从后来巨人的变化,可以体会到巨人从小男孩的眼里,读出了爱,快乐是需要和大家分享的。

2.唤来寒冬的,是我那颗任性、冷酷的心啊!

任性指放任自己、不加约束。

冷酷指待人冷淡苛刻。

这是巨人醒悟后说的一句话,他明白了春天不到花园里来的原因是自己太任性了——一次次赶走孩子们;是因为自己太冷酷了——一次次训斥孩子们。他想自己独享花园里的一切,结果得到的却是寒冷和荒凉。 

道理:从这篇童话中,我们可以体会到,能和大家一起分享的快乐才是真正的快乐。我们不能做自私的人,要做一个心胸宽广的人。

 

《幸福是什么》

道理幸福要靠劳动,要靠很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事情。

义务就是应尽的责任。

很好地尽自己的义务,是指把自己应该做的事情做好。

这句话是说:要想获得幸福,就要通过辛勤的劳动,给别人带来方便和好处,让别人感到幸福,自己也就幸福了。

 

《去年的树》

1、鸟儿睁大眼睛,盯着灯火看了一会儿。

唱完了歌,鸟儿又对着灯火看了一会儿,就飞走了。

第一个,是在鸟儿费尽周折,终于找到了自己的好朋友时,鸟儿睁大眼睛,仿佛在说,树朋友,我终于找到你了,我来给你唱歌了。第二个,鸟儿实现了自己的诺言,仿佛在说,树朋友,我唱的歌你听见了吗?再见了朋友。两个字,饱含了鸟儿对树无比的深情和留恋,使朋友间的深情厚谊跃然纸上。 

道理:信守承诺、珍惜友谊

 

《小木偶的故事》 

谈对第57页最后一段话的理解

这句话的前一句话是说老木匠曾经说过:谁要是不会笑,谁就没办法过快乐的日字!由此看出,笑很重要。但是,生活是复杂的,除了一些高兴的事之外,还有一些伤心的事,不同的事情会引起我们不同的情感态度,要用我们的真情,用不同的方式去体验生活、面对生活。像小木偶这样面对焦急、痛苦、伤心之事时只能笑是不行的。

道理:只会笑是远远不够的,要用我们的真情、用不同的方式去体验生活、面对生活。

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017