注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

名人观潮诗词赏析  

2013-10-24 13:14:06|  分类: 古诗文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      催试官考较戏作 苏轼

八月十五夜,  月色随处好。
不择茅檐与市楼,况我官居似蓬岛。
风味堂前野桔香,剑潭桥畔秋荷老。
八月十八潮,  壮观天下无。
鲲鹏水击三千里,组练长驱十万夫。
红旗青盖互明灭,黑沙白浪相吞屠。
人生会合古难必,此景此行那两得。
愿君闻此添蜡烛,门外白袍如立鹄。
  北宋沿袭了隋以来的科举制度,地方考试均在中秋发榜。熙宁四年(1071年),时值苏东坡任杭州通判,考试却未按时张榜,身穿白袍在门外等候的考生,一个个望眼欲穿,苏东坡无限同情,迅即命笔,写成这首《催试官考较戏作》一诗,表达了考生的心愿,希望阅卷官挑灯夜战,迅速批出考卷,以便轻松愉快地去欣赏八月十八的钱塘江涌潮。

   七绝·观潮 
毛泽东  1957年9月7月

千里波涛滚滚来,
雪花飞向钓鱼台
人山纷赞阵容阔,
铁马从容杀敌回。 


《酒泉子》(潘阆)
长忆观潮,满郭人争江上望。
来疑沧海尽成空,万面鼓声中。
弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。
别来几向梦中看,梦觉尚心寒。
 
望海潮 柳永   东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙。怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。   重湖叠巘清嘉。有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙。乘醉听萧鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。 

 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017