注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

童话特点  

2013-10-09 20:34:41|  分类: 课外积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童话是大家喜欢的一种文学体裁, 童话有以下几个特点: 
     (1)
丰富的幻想。

幻想是童话的最主要的特征,没有幻想也就没有童话。如《小马过河》就是通过虚构瞬幻、想故事,反映了不盲从,要分析,实践出真知的中心思想。
     (2)
拟人化的描写。
     (3)
故事情节曲折离奇,引人入胜。
    
童话和寓言的区别是:
    
童话在故事情节上更富于幻想,人物活动曲折离奇,引人入胜;寓言一般故事短小,情节简单。
    
童话大致分四类:
     (1)
拟人体的童话。即将动植物或其他有生命的东西人格化。如《小白兔和小灰兔》等。 
     (2)
人物童话。即以普通人作为主人公的童话,如《卖火柴的小女孩》等。
     (3)
超人体的童话。即童话中的人物形象属于一些超自然的、幻想的形象,如神仙鬼怪;或把善良、邪恶、勇敢、幸福人格化,如《幸福是什么》等。
     (4)
科学童话。即以科学理论和实践为依据,通过幻想把神奇的科学世界、科学知识或者科学发展的未来远景表现出来。如《森林爷爷》等。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017