注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

复习资料补充  

2014-04-20 20:37:57|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解释成语
枯枝烂叶——干枯的树枝,腐烂的树叶。                  
轻而易举——形容事情容易做。
                          
异想天开——形容想法非常奇怪。                        
随心所欲——随着自己的意思,想怎么做就怎么做。        
争先恐后——争着向前,惟恐落后,形容十分积极。
        
鱼贯而出——像鱼那样一个接一个地出去。               
愚不可及——指为了应付不利局面而假装愚痴,以免祸患,为常人所不及。
无遮无拦——点也没有阻挡。
将心比心——拿自己的心去比照别人的心。               
疲惫不堪——疲劳得不能忍受了。                        
狼吞虎咽——形容吃东西又猛有急。                     
梦寐以求——睡梦中都想着寻找,形容迫切地希望得到。   
拔地而起——从地面突然地高出。

词牌名:渔歌子、忆江南、长相思、念奴娇、水调歌头

一、修辞手法
1、荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。(比喻句)
2、春天来了,桃花笑红了脸。(拟人句)
3、下课了,同学们有的在跳绳,有的在打篮球,有的在做游戏,瞧,他们玩得多开心啊!
(排比)
4、是谁养育了我们?是我们的父母!(设问)
5、这难道不是伟大的奇观么?(反问)
6、家里静得出奇,连一根针掉到地上的声音都能听得清清楚楚。(夸张)
7、他种的花很香,几十里外就能闻到花香了。(夸张)

二、关联词语
1、任凭功课再忙,我们也要抽时间锻炼身体。
   任凭你说的天花乱坠,我也不上你的当。
2、我就不相信这道题那么难,今天我非做出来不可。
3、无论天气有多冷,我也要上学。  
4、这朵花既美又香。(并列关系)

5、他不仅学习好,而且工作好。(递进关系)
6、小刚不是忘记带钢笔,就是忘记戴红领巾(选择关系)我们下课不是玩游戏,就是打篮球。
7、虽然他长得很丑,但是心地很善良。(转折关系)
8、因为这本书写得太精彩了,所以大家都喜欢看。(因果关系)
9、如果明天不下雨,我就去春游。(假设关系)
10、只要努力学习,就会取得好成绩。(条件关系)


三、仿写句子
1、黄山的山真高啊,高得让你感觉到一种直插云霄的感觉;黄山的山真陡啊,陡得让你感觉随时都会倒下来;黄山的山真奇啊,奇峰罗列,形态万千,让你流连忘返。
2、小溪的水真清啊,清得可见水中的石头、细沙和鱼虾;小溪的岸真绿啊,绿得像盖上绿色的毛毯;小溪的物真丰啊,水中小鱼小虾快乐地嬉戏。
3、牡丹花真艳啊,红得像是燃烧的火焰;牡丹花真香啊,清风轻拂,飘香四溢,沁人心脾;牡丹花真美啊,远远望去,她像一位亭亭玉立美丽少女。
4、六月的天气,时而风,时而雨,时而凉,时而热,真是变化多端啊!
5、妈妈还是死命追着不放,到底追上了,可是雨来浑身光溜溜的像条小泥鳅,怎么也抓不住。(运用了比喻句写出了人物更机灵、可爱。)

6
、雨来像小鸭子一样抖着头上的水,用水抹一下眼睛和鼻子,嘴里吹着气,望着妈妈笑。
那双手就像鹰的爪子,扭着雨来的两只耳朵,向两边拉。(运用比喻写出了的凶恶)
小练笔
一、仿段《桂林山水》:
我喜爱甲天下的桂林水,喜爱水平如镜的西湖水,但我更爱朝夕相见的家门前的小溪。小溪的水真清啊,清得可见水中的石头、细沙和鱼虾;小溪的岸真绿啊,绿得像盖上绿色的毛毯,青草根根,绿叶附在其间,像人工把它们铺成的一样;小溪的物真丰啊,水中满是鱼虾,河鱼箭般穿梭,鲫鱼缓缓喝水,小虾自在嬉戏……偶尔用捞机一捞,鱼虾就在网内活蹦乱跳。
我看见过十里飘香的桂花,欣赏过娇艳迷人的玫瑰,却从没看见过这么雍容华贵的牡丹。牡丹花真艳啊,红得像是燃烧的火焰,粉的宛如夕阳天边的晚霞,白的犹如那洁白晶莹的雪花;牡丹花真香啊,清风轻拂,飘香四溢,沁人心脾;牡丹花真美啊,远远望去,她亭亭玉立,姿态婀娜,好似一个妙龄少女,永远那么美丽,永远那么婀娜。

二、小练笔P21库伯把车开走以后
   1、 第二天,库伯先生派人来,把奔驰汽车开走了。那天吃晚饭时,我们全家围坐在一起,我显得非常不解,不由得生起闷气来。父亲问:“孩子,你为什么这么不高兴?”我心有不甘地说:“父亲,您为什么叫库伯把奔驰汽车开走呢?我们家穷呀!”父亲微笑着对我说:“如果一辆奔驰汽车可以换得良心的安宁,换得朋友的信任、尊敬,我必须这样做。”听了父亲的话,我想起父亲开着奔驰汽车的严肃表情,突然矛塞顿开,连忙跟父亲道谦认错。
是啊,诚实、友谊比金钱更加贵重啊!

2、第二天,库伯派人把车开走了,我看见爸爸脸上洋溢着淡淡的微笑。我问爸爸:“为什么让他们开走汽车呢?”爸爸抚摸着我的头,说:“我们送走的是汽车,但是——”爸爸申请严肃起来,“保住的是高尚的品德呀!”我似懂非懂地点点头。母亲说:“对,你爸爸说的对,送走的是汽车,得到的却是心灵的快乐,这同样是一笔财富,一笔巨大的财富!”
爸爸接过话头:“尽管家里经济拮据,但我们要做到人穷志不穷,我们要追求精神上更可贵的东西,我们要懂得人生最重要的是诚实、讲信用,这种精神更可贵!”我感到一股轻松传遍了全身,好似一夜之间长大了许多。
爸爸当天显得十分高兴,为我们讲了许多有趣的事。爸爸笑了,笑得那么开心。
  
3、库伯先生派人把汽车开走之后,我们全家人聚在一起,庆祝了一下。爸爸很高兴,他认为这是自己一生中做的一件很了不起的事情。我们也为爸爸感到自豪。
几天后的一个星期日,我们全家正准备坐车出去呼吸一下新鲜空气,突然门铃响了:丁冬、丁冬……是谁呢?爸爸打开门一看,是一个邮差。他递给爸爸一串钥匙,说:这是库伯先生委托我送来的,他说您正需要一辆车,这辆车就送给您了。这是钥匙,请收好。另外库伯先生要到国外去住一段时间,他说请您给他看着房子,您全家就搬过去住吧!
我们突然都明白了,库伯先生是以这种方式向我们表示感谢啊!他怕我们不接受,所以采取了这种形式。我们虽然不想占他的便宜,但也不能辜负了他的一片好心啊。于是,爸爸愉快地留下了他的钥匙,我们全家沉浸在一片欢乐之中。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017