注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

17 触摸春天  

2014-04-29 21:23:59|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17  触摸春天

一、词语理解

流连:留恋不止,舍不得离去。

小径:小路。

穿梭:像织布的梭子来回活动,形容来往频繁。本文是指安静来回在花丛中走动。

一瞬间:转眼之间,形容极短的时间。

清香袅袅:形容香气缭绕不绝。

二、重点句子:

①她走得很流畅,没有一点儿磕磕绊绊。

 “流畅”是指(动作协调,步履轻盈)。

“磕磕绊绊”是(形容路不好走或腿脚有毛病而行走不方便)。

盲童安静却能够“走得很流畅,没有一点儿磕磕绊绊”,这与她(“整天在花香中流连”、“在花丛中穿梭”)有着极为重要的关系。

这句话不仅(照应了前文),表现出(安静的活泼聪慧及对春天的热爱),也为下文(描写她神奇地捕捉到蝴蝶做好了铺垫)。

 

②安静的手指悄然合拢,竟然拢住了那只蝴蝶,真是一个奇迹!睁着眼睛的蝴蝶被这个盲女孩神奇的灵性抓住了。

 “悄然”中的“悄”读(qiǎo),(是没有声音或声音很低);

“竟然”表示(出乎意料);

“神奇”是(非常奇妙);

“灵性”是(指智慧、聪明才智)。

这神奇的灵性(正是来自小女孩对春天、对大自然的热爱。)

蝴蝶被盲女孩拢住,就是说(生命的美好被盲女孩神奇的灵性所捕捉)。

 

③我仿佛看见了她多姿多彩的内心世界……。

 这句话说明(安静是在用她的全部身心来感受多姿多彩的世界)。在她的内心世界里,同样(是一片明媚动人的景色)。

 

④许久,她张开手指,蝴蝶扑闪着翅膀飞走了,安静仰起头来张望。此刻安静的心上,一定划过一条美丽的弧线,蝴蝶在她八岁的人生划过一道极其优美的曲线,述说着飞翔的概念。

“张望”是(向四周或远处看)。不仅表现出(安静对蝴蝶的喜爱和留恋),也表现出(她对飞翔的向往)。

“弧线”这里用来形容(安静心中想象的蝴蝶飞走时的画面)。表现(她丰富的内心世界里,已经感受到飞翔的快乐,人生的美好)。

 

⑤谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。

“权利”这里是说(每个人都是生活的主人,都有享受生活的权利)。

“缤纷”是形容繁多而凌乱,这里(是指多姿多彩的美好世界)。

这句话是课文的重点句子。

安静是个(春天的热爱、对生活的热爱、对生命的热爱)的孩子

她的行为告诉我们(每一个人都拥有生活的权利,无论你是否拥有健全的体魄,只要热爱生活、热爱生命,就一定能够创造出一个属于自己的春天,编织出属于自己的五彩缤纷的世界。)

三、知识扩展

1海伦·凯勒一生共出版专著14部,她的散文《假如给我三天光明》以极其真实、自然的笔触记录了自己辉煌而又平凡的一生,给后人留下了一份宝贵的精神遗产,成为激励着人们不懈奋斗的经典作品。

2生活中有许多人历经磨难,像张海迪,他们身残志不残,顽强生活,勇敢地向厄运挑战,创造出了许多业绩和奇迹。

   3、热爱生命名言

   1)生命如流水,只有在他的急流与奔向前去的时候,才美丽,才有意义。 ------张闻天

(2) 生命是惟一的财富。 -------拉斯基

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017