注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

第二单元课文不含古诗词三首  

2014-09-25 22:37:48|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6.《梅花魂》

1.怎样理解“梅花魂”

(这里的“魂”指精神,梅花魂即梅花的精神。梅花的精神就是“不管历经多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节”的精神,这也正是中华民族的民族精神。

2.课文围绕梅花写了几件事(课文通过几件事表达外祖父对祖国的思念之情)

五件:

1  教“我”读唐诗宋词时,读到思乡诗时会落泪。
2)外祖父因为“我”弄脏了墨梅图而发脾气。

3  外祖父因不能回国,竟像小孩子一样呜呜地哭。

4  临走外祖父送我墨梅图

5  外祖父到船上送我带着梅花的手绢。

3.文中出现的几句思乡诗句:

1)王维(唐)“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”

出自《九月九日忆山东兄弟》

2)王维(唐)“春草明年绿,王孙归不归”

出自《山中送别》

3)秦观(宋)“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”

出自《浣溪沙》 

4.  “一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!”

“梅花的秉性“指的是(梅花的精神,即不管历经多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节)

5.外祖父几次落泪

3次:(1)读诗时无声的落泪  2)不能回国时呜呜地哭   3)送别时泪眼朦胧

6.外祖父为什么那么喜欢梅花?

1)因为梅花和别的花不一样,她有灵魂、有骨气,愈是寒冷,愈是风欺雪压,开得愈精神。她不管经历多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。

2  梅花是中华民族精神的象征。在外祖父心目中,梅花就是祖国的象征,爱梅花就是外祖父爱祖国的表现。

所以外祖父那么喜爱梅花。

7.《桂花雨》

1母亲说:“这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。”

谈理解:(家乡院子里的桂花是母亲生活、生命中的一部分,是任何东西都不能替代的,桂花是没有区别的,但是母亲并不是用嗅觉来区分桂花,而是用感情在体味它们。)

2.第四自然段中的“没有不在桂花香里的···”其中“浸”字用的好,不仅形象的写出了桂花的香气,而且也香甜了人们的生活,桂花永远香在人们的心里。

 

8.《小桥流水人家》

1.课题《小桥流水人家》,引用了马致远的《天净沙.秋思》。好处:用诗句作题目,更显出家乡的美好,富有诗情画意。

2.最后一段:“那段时间,深深的印在我的脑海中。那些美好的印象,我一辈子也不会忘记。”

理解:(“那段日子”指作者在家乡生活的那段时间,也是作者的童年时光。这句话说明了作者对家乡的印象之深,感受到作者对家乡的思念,以及对乡村生活的向往。)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017