注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

课内阅读  

2015-11-01 23:32:19|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

这山中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,(清凉)的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?你好,(汩汩)的溪流!你吟诵着一首首小诗,是邀我与你唱和吗?你好,(飞流)的瀑布!你天生的金嗓子,雄浑的男高音多么有气势。你好,(陡峭)的悬崖!深深的峡谷衬托着你挺拔的身躯,你高高的额头上仿佛刻满了智慧。你好,(悠悠)的白云!你洁白的身影,让天空充满宁静,变得更加湛蓝。喂,(淘气)的云雀,叽叽喳喳地在谈些什么呢?我猜你们津津乐道的,是飞行中看到的好风景。(节选自第1课《山中访友》)

1、按原文在括号中填入恰当的形容词。

2、选文采用比喻、拟人的修辞手法,依次写

山泉、溪流、瀑布、悬崖、白云、云雀等景物,表达了作者喜爱大自然的感情。

3、文中划线的句子是(反问)句,请将它变为陈述句。

这山中的一切,都是我的朋友。

4、文段中的人称有什么变化,这样的变化有什么好处?

采用了第二、三人称,使情感表达的更充分,能更好的引起读者的共鸣,使读者有身临其境的感受。读起来倍感亲切、热情。

(二)

我脚下长出的根须,深深扎进泥土和岩层;头发长成树冠,胳膊变成树枝,血液变成树的汁液,在年轮里旋转、流淌。(节选自第1课《山中访友》)

这是作者走进树林,靠在一棵树上产生的联想。从中,我们真切地感受到 作者和树之间的知己情谊。

(三)

它们的村子散布在森林边缘的小丘上。这里,很多的黑甲虫村民,(熙熙攘攘)地往来。那只英勇的黑甲虫,走进了村子。我看见在许多同类虫子中间,一只娇小的从洞里跑出来迎接远归者。它们(意味深长)地对视良久,然后一齐欢跃地走回洞穴里去。

我看得出草虫的村落里哪是街道,哪是小巷。大街小巷里,有花色斑斓的小圆虫,披着俏丽的彩衣。在这些粗壮的黑甲虫之间,它们好像南国的少女,逗得多少虫子(驻足痴望)。有的蜥蜴面前围拢了一群黑甲虫,对这(庞然大物)投以好奇的眼光。它们友好地交流着,好像攀谈得很投机似的。看啊!蜥蜴好像忘记了旅途的劳倦了,它背着几个小黑甲虫,到处参观这房远亲的住宅。

我的目光为一群音乐演奏者所吸引了,它们有十几个吧,散聚在两棵大树下面——这是两簇野灌丛,紫红的小果实,已经让阳光烘灼得熟透了。甲虫的音乐家们全神贯注地振着翅子,优美的音韵,像灵泉一般地流了出来。此时,我觉得它们的音乐优于人间一切的音乐,这是只有虫子们的智慧才能演奏出来的!

我的目光顺着僻静的小路探索,我看到村民们的劳动生活了。它们一队队不知道从什么地方来,一定是很远很远的地方吧?现在它们归来了,每一个都用前肢推着大过身体两三倍的食物,行色匆匆地赶着路。是什么力量使它们如此勤勉地奔忙呢?(选自第3课《草虫的村落》)     

1、写出下列词语的反义词和近义词  

静谧(嘈杂)(寂静)    娇小(庞大)(轻盈)   

勤勉(懒惰)(勤奋)    僻静(热闹)(安静)  

2、从画“     句子中,你感受到了作者对大自然小生灵的赞叹。

3、在片段中的(      )填上合适的四字词语。  

4我的目光为一群音乐演奏者所吸引了,它们有十几个吧,散聚在两棵大树下面——这是两簇野灌丛,紫红的小果实,已经让阳光烘灼得熟透了。这句中的“——”的作用是(A):A、解释说明;B、声音延长;C、表示转折                                                              

5、片段中充满了作者奇异的想象和独特的感受,找出最能表现作者奇异想象和独特感受的语句抄写下来。【自由发挥,找到给你感触最深的句子即可。】

6它们友好地交流着,好像攀谈得很投机似的。你能想象一下它们可能在交流些什么呢?把它们交流的内容写下来【自由发挥,运用多种修辞手法,写得生动形象即可。例如:黑甲虫:哇,你怎么这么强壮啊?你是不是经常锻炼?蜥蜴笑眯眯地说:我们蜥蜴的体型都很大,我还是不是最大的。你们的家就在这附近吗?我妈妈告诉我,应该离小径不远。黑甲虫:是的,快到我们的家里坐坐吧。

(四)

詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务,开始勘测线路。哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把弯度改小,都要经过勘测,进行周密计算。詹天佑经常勉励工作人员说:我们工作首先要精密,不能有一点儿马虎。大概差不多,这类说法不应该出自工程人员之口。他亲自带着学生和工人,背着标杆、经纬仪,在峭壁上定点、构图。塞外常常是狂风怒号,黄沙满天,一不小心就有坠入深谷的危险。詹天佑不管条件怎样恶劣,始终坚持在野外工作。白天,他攀山越岭,勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图,计算。为了寻找一条合适的线路,他还常常请教当地的农民。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好。否则,不但那些外国人要讥笑我们,而且会使中国工程师失掉信心。(节选自第5课《詹天佑》)

1、这一自然段是围绕哪一句话写的,用波浪线把它划下来。

2、用“——”划出排比句,读一读,说说你体会到什么?

体会到了詹天佑严肃的工作态度、身先士卒的工作作风、长中国人民志气的爱国之心。

3、想一想作者围绕勘测线路,写了哪些方面的内容?

碰到的困难;詹天佑是怎样说,怎样做的;为什么要这样做。

4、詹天佑经常勉励工作人员说:我们工作首先要精密,不能有一点儿马虎。大概差不多,这类说法不应该出自工程人员之口。

1)这句话表现了詹天佑一丝不苟、高度负责 的精神。

 2)选词填空。                  

精密   周密

(精密)的仪器    (周密)的计划 

(周密)的观察     (精密 )的勘测

5、用“   划出具体描写詹天佑始终坚持在野外工作的句子。

6、詹天佑这样做的力量源泉是什么呢?

为中国工程师争一口气,给藐视中国的帝国主义一个沉重的回击。

(五)

我六岁离开我的生母,到城里去住。中间曾回故乡两次,都是奔丧(sāng   sàng),只在母亲身边待(dāi dài)了几天,仍然回到城里。在我读大学二年级的时候,母亲弃养,只活了四十多岁。我痛哭了几天,食不下咽,寝不安席。我真想随母亲于地下。我的愿望没能实现,从此我成了没有母亲的孤儿。一个缺少母爱的孩子,是灵魂不全的人。我怀着不全的灵魂,抱终天之恨。一想到母亲,就泪流不止,数十年如一日。  

后来我到德国留学,住在一座叫哥廷根的孤寂的小城,不知道为什么,母亲频来入梦。我的祖国母亲,我是第一次离开她。不知道为什么,我这个母亲也频来入梦。  

为了说明当时的感情,我从初到哥廷根的日记里摘抄几段:  

                19351116   

    不久外面就黑起来了。我觉得这黄昏的时候最有意思。我不开灯,又沉默地站在窗前,看暗夜渐渐织上天空,织上对面的屋顶。一切都沉在朦胧的薄暗中。我的心往往在沉静到不能再沉静的时候,活动起来。我想到故乡,故乡的老朋友,心里有点酸酸的,有点凄凉,然而这凄凉并不同普通的凄凉一样,是甜蜜的,浓浓的,有说不出的味道,浓浓地糊在心头。(节选自第6课《怀念母亲》)  

1、给加点字选择正确的读音,划上横线。  

2、联系上下文,解释词语。  

食不下咽,寝不安席:吃不下东西,无法安然入睡。文中指作者因为母亲的突然去世,心中感到无比悔恨,脑海中一直浮现着母亲的样子,在不断自责和愧疚中无法正常入眠。                      

终天之恨:终身遗憾文中指作者因为失去了母亲,而感到终身遗恨。    

频来入梦:指一件事或人连续在梦中出现。

3、为什么说一个缺少母爱的孩子,是灵魂不全的人?结

合自己的实际体会谈谈?作者觉得,随着母亲的死,生活变得毫无意义,一切都变得空虚和寂寞了,脑子里一片空白,不知道该做什么,只有遗憾和悔恨一直充满心头。(自己生病、妈妈生病;妈妈有事情不在家中……

4、仔细读画“   的句子,你对这句话是怎样理解的?请写出你的体会。第一次离开祖国,身居异乡,犹如孩子离开母亲的怀抱,对祖国母亲的思念日益加深,一个字巧妙地将祖国母亲与生母联系起来,说明在作者心里二者的地位同等重要。

5、为什么我在想到故乡、老朋友时,心里感到凄凉,却又是甜蜜的?

虽然离开家乡,寂寞冷落,内心充满了对家乡与亲人的思念,但每次想起家乡和亲人,总能感觉他们无处不在,心里又多了一份甜蜜。通过比较,将自己对祖国母亲的怀念表达的非常充分。这个文段表达了作者怀念祖国母亲之情。

(六)

她的心跳得很厉害,自己也不知道为什么要这样做,但是觉得非这样做不可。(节选自第9课《穷人》)                                                                                 

   这样做是指把西蒙的两个孩子抱回家非这样做不可反映了桑娜善良的品质。

  屋外寒风呼啸,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,溅起一阵阵浪花。海上正起着风暴,外面有黑又冷,这间渔家的小屋里却温暖而舒适。

  这个句子是环境描写,在文中所起的作用是写出了桑娜与渔夫家庭生活的窘迫,从侧面烘托出桑娜与渔夫的美好品质。

(七)

古老的钟发哑地敲了十下,十一下……始终不见丈夫回来。桑娜沉思:丈夫不顾惜身体,冒着寒冷和风暴去打鱼,她自己也从早到晚地干活,还只能勉强填饱肚子。孩子们没有鞋穿,不论冬夏都光着脚跑来跑去;吃的是黑面包,菜只有鱼。不过,感谢上帝,孩子们都还健康。没什么可抱怨的。桑娜倾听着风暴的声音他现在在哪儿?上帝啊,保佑他,救救他,开开恩吧!”她一面自言自语,一面在胸前画着十字。(节选自第9课《穷人》)

1、用——线划出描写环境的语句。用~~~~~~~线划出描写人物心理活动的句子。

2、这个文段的描写,虽然只字没提字,但也处处透出了,包括:住得差、吃得差、劳动条件差疾病

3、这个文段的描写可以看出桑娜是勤劳善良的,她自己也从早到晚地干活这句可以看出她的勤劳,从不过,感谢上帝,孩子们都还健康。没什么可抱怨的。这儿最能看出她的善良。

4勉强字在这儿读该选的读音是qiǎng  qiáng”,这个字的部首是,用部首查字法再查(9)画,读这个音时还可以组词:(强迫)。读另一个读音时可以组词(强大)。

(八)

我被老人诗一般的语言打动了。我羞愧起来,同时有了几分兴(xìng  xīng)奋。嘿,毕竟有人夸我了,尽(jìn  jǐn)管她是一个聋子。我拉了起来。以后,每天清晨,我都到小树林去练琴,面对我唯一的听众,一位耳聋的老人。她一直很平静地望着我。我停下来时,她总不忘说一句:真不错。我的心已经感受到了。谢谢你,小伙子。我心里洋溢着一种从未有过的感觉。

很快我就发现自己变了。我又开始在家里练琴了。从我紧闭门窗的房间里,常常传出基本练习曲的乐(lèyuè)声。我站得很直,两臂累得又酸又痛,汗水湿透了衬衣。以前我是坐在木椅上练琴的。同时,每天清晨,我要面对一位耳聋的老人尽(jǐn  n)心尽力地演奏;而我唯一的听众总是早早地坐在木椅上等我。有一次,她说我的琴声能给她带来快乐(lè yuè)和幸福。我也常常忘记她是聋子,只看见老人微笑着靠在木椅上,手指悄悄打着节奏。她慈祥的眼神平静地望着我,像深深的潭水……(节选自第11课《唯一的听众》)

1、给文加点的字选择正确的读音。

2、用——线划出描写老人神态的句子,然后联系上下文填空:老人总是(平静)地望着,这让从中得到了(鼓励),还把老人的眼神比作(潭水),可见,在老人那儿得到了取之不竭的力量,老人的(爱护)和(鼓励)是我不断进步的源泉。

3、用~~~~~~划出描写我的心理感受的句子,然后联系上下文填空:为自己以前(拉琴的声音像锯床腿)而感到羞愧,为(得到老妇人的赞赏)而又感到有些兴奋。

4 “=======”线划出描写变化后的句子,再填空:从的变化,可以看出 从老人的每天早早的等待中得到了(鼓励),对自己要求严格了,有了(自信)和(勇气)去每天练琴。

5、仿照例子写词语:

又酸又痛:(又大又甜)(又瘦又长) 

尽心尽力:(尽职尽责)(尽善尽美                                           

6、这文段是选自课文《唯一的听众》,读了篇课文,我想对文中的老人说:您真是一位心地和善,诲人不倦的教育家。我还想对文章的作者说:相信自己,尽自己最大的努力,没有做不成的事情。

7、这篇课文里,那位老人为了(鼓励继续练琴而说了谎:我是个聋子。这就是善意的谎言。你认为诚信善意的谎言存在怎样的关系呢?想一想,写下来。【围绕诚实是做人之本来谈,人必须诚实;也要阐述人为什么会说善意的谎言,结果如何,对这件事情的最终影响是什么?辩证的看待二者的关系。一定要让看卷子的老师明白,善意的谎言是不得已而为之。】                

(九)

据有幸飞上太空的宇航员介绍,他们在天际遨游时遥望地球,映入眼帘的是一个晶莹的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄[báo]薄的水蓝色纱衣地球,这位人类的母亲,这个生命的摇篮,是那样的美丽壮观,和蔼可亲。但是,同茫茫宇宙相比,地球是渺小的。它是一个半径只有六千三百多千米的星球。在群星璀璨的宇宙中,就像一叶扁[piān]舟。它只有这么大,不会再长大。(节选自第13课《只有一个地球》)

1、给文中加点的字注音。

2、地球在宇航员的眼中是这样的:蓝白相间晶莹的球体。

3、划“    的句子用了作比较、打比方、列数字的说明方法,说明了地球对人类的珍贵(人类的活动范围非常有限),人类应该珍惜和保护地球

4、划“    的句子用了比喻、拟人的修辞手法,将地球比作摇篮、母亲,形象生动地说明了地球与人类密不可分的关系

5、看过这段话后,你对地球母亲有什么话想说?

您对我们这么的无私,而我们却对您做出了这么多伤害您的事情,现在的各种自然灾害是我们罪有应得,希望能得到您的原谅。

(十)

地球所拥有的自然资源也是有限的。拿矿物资源来说,它(不是)上帝的恩赐,(而是)经过几百万年,(甚至)几亿年的地质变化才形成的。地球是无私的,它向人类慷慨地提供矿产资源。但是,(如果)不加节制地开采,(必将)加速地球上矿产资源的枯竭。

人类生活所需要的水资源、森林资源、生物资源、大气资源,本来是可以不断再生,长期给人类作贡献的。但是,(因为)人们随意毁坏自然资源,不顾后果地滥用化学品,(不但)使它们不能再生,()造成了一系列生态灾难,给人类生存带来了严重的威胁。(节选自第13课《只有一个地球》

1、给文中划线的句子加上标点。

2、在括号里填上关联词语。

3、写出下面词语的近义词和反义词:

近义词:毁坏(破坏)后果(结果)

灾难(灾害)威胁(恐吓)

反义词:有限(无限)无私(吝啬)

加速(放慢)枯竭(充足

4、理解词语:

恩赐:原指帝王给予的赏赐;现泛指因怜悯而施舍。

本来:原来,向来。

滥用:不加选择,不加节制。

5、填空:再生的意思是生物体对失去的结构重新自我修复和替代的过程,本来可以再生的资源有水、森林、生物、大气,现在它们不有再生的原因是人类破坏了自然平衡一系列的生态灾难请你结合实际举例说明:水灾、旱灾、地震、台风、山崩、海啸。         

6、读了这段话,你的体会是:人类如果继续不加节制的开采自然资源,破坏生态平衡,将是自取毁灭。为了人类的子孙后代,我们应该觉醒了。

(十一)

人类生活所需要的水资源、森林资源、生物资源、大气资源,本来是可以不断再生,长期给人类做贡献的。但是,(因为)人类随意毁坏自然资源,不顾后果地滥用化学品,(不但)使它们不能再生,()造成了一系列生态灾难,给人类生存带来了严重的威胁。(节选自第13课《只有一个地球》)

1再生的意思是生物体对失去的结构重新自我修复和替代的过程不能再生的的原因是破坏生态平衡本来强调了某些自然资源的原先的可再生性,而现在的不可再生性,体现了说明文语言的准确性

2、在括号内填上恰当的关联词语。

3、从加点的词语你体会到了什么?人类随意破坏自然资源会造成一系列的生态灾难。

4、读完这段文字,你想到了什么?人类如果继续不加节制的开采自然资源,破坏生态平衡,将是自取毁灭。为了人类的子孙后代,我们应该觉醒了。

                                                                         (十二)

阅读《这片土地是神圣的》

1、《这片土地是神圣的》文章作者是西雅图,被誊为有史以来在环境保护方面最动人心弦的演说。这片土地指的是现在的西雅图,课文中提到的你们白人。课文从善待河水善待空气善待动物这三个方面来写这片土地是神圣的,表达了西雅图酋长对白人的强烈要求,希望白人能牢记:这片土地是神圣的

2如果我们放弃这片土地,转让给你们,你们一定要记住:这片土地是神圣的。这句话在文章中一共出现了,产生了一咏三叹的效果,深深地表达了印第安人对这片土地的热爱珍惜,表达了人们对土地无比眷恋之情

3、理解句子,选择正确答案。

1)为什么说这片土地是神圣的?(C

A .印第安人认为,这片土地是神的赐予,神圣不可侵犯,所以是神圣的。

B .这片土地资源丰富,蕴含着丰富的矿产资源、森林资料、生物资源等。

C 这片土地养育了我们,所以是神圣的。

2)我们是大地的一部分,大地也是我们的一部分。(B

 A .我们人类的智慧是无穷的,可以改变大地,我们是大地的主人。

 B .大地滋养了万物,包括我们人类;人类的生命成长离不开大地的给予。人类与大地息息相关,不可分割。

3)我们和大地上的山峦河流、动物植物共同属于一个家园。

 A .山峦河流是人类和动物植物共同的家园,我们要爱护她。

 B .我们和大地上的动物植物都拥有自己的家园。

 C. 我们人类和地球上的万物共同存在于大自然中,表明了人类与大自然关系密切。

4)溪流河川中闪闪发光的不仅仅是水,也是我们祖先的血液。(B

A .我们的祖先曾经为捍卫领土的独立而战,鲜血染红了河水。

B .我们的祖先热爱河水,保护河水,他们的精神像阳光下的水波一样,闪着光芒。

5)任何降临在大地上的事,终究会降临在大地的孩子身上。(B

A .任何对地球的伤害,最终都会演变成对少年儿童的伤害。说明人类的生存与大地关系密切。

 B. 任何对地球的伤害,最终都会演变成对人类自身的伤害。说明人类的生存与大地关系密切。

6)大地不属于人类,而人类是属于大地的。(A

 A .大地滋养了万物,人类没有专享她的特权;相反地,有了大地,人类才能生存,生命才能延续。人类应该爱护大自然。

 B. 大地属于一切动植物,跟人类一点关系也没有。

 C. 大地不属于人类,她只属于神。

4、课文采用了的结构来写,大量运用了比喻、拟人的修辞手法。

5、写出下列句子所用的修辞手法。

1)青草、绿叶、花朵是我们的姐妹,麋鹿、骏马、雄鹰是我们的兄弟。(比喻

2)清风给了我们的祖先第一口呼吸,也送走了祖先的最后一声叹息。(拟人

3)每一处沙滩……都是圣洁的。(排比、夸张

(十三)

我们热爱大地,就像初生的婴儿眷恋母亲温暖的怀抱一样。你们要像我们一样热爱它,照管它。为了子孙后代,你们要献出全部的力量和情感来保护大地。

我们深知:大地不属于人类,而人类是属于大地的。(节选自第15课《这片土地是神圣的》)

1、用直线画出文中的一个比喻句,并理解:这个比喻句把大地比作母亲的怀抱,说明人类属于大地。

2眷恋的意思是深切的留恋照管的意思是照料管理

3、仿照例子写句子。

我们热爱大地,就像初生的婴儿眷恋母亲温暖的怀抱一样。

【自由发挥的题,注意符合意境及字数:什么的什么+谓语动词++什么的什么】

我们热爱大海,就像顽皮的鱼儿惦念家园温馨的场景一样。

我们热爱蓝天,就像高飞的鸟儿思念森林繁茂的枝叶一样。

4、对文段最后一句大地不属于人类,而人类是属于大地的。我是这样理解的:大地滋养了万物,人类没有专享她的特权;相反地,有了大地,人类才能生存,生命才能延续。人类应该爱护大自然。

 

第一组练习

一1、《山中访友》中作者拜访的老朋友指的是________                 表达了作者 ___________________.

2、“啊,老桥,你如一位德高望重的老人。”

这句话运用了_______ 的修辞方法,这样写的好处是:把_______比喻为“________________”,不但写出了____________,而且也突出了它______________的品质,充分表达了作者________________。

3、“走进这片树林,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神。”这句话用了             _________的修辞方法,这样写的好处是:这种拟人化的手法,_______________________________. 4、课文第五自然段,既运用了_____和_____的修辞手法,把“我”和“山里朋友”的深厚情谊表达得淋漓尽致,又采用了第____人称的表达方法,读来倍感亲切、热情。

5、“我脚下长出的根须,深深扎进泥土和岩层;头发长成树冠,胳膊变成树枝,血液变成树的汁液,在年轮里旋转、流淌。”

这句话是作者走进树林,靠在一棵树上产生的______,表现了作者走进大自然___________的境界。

二、1、《草虫的村落》一课,作者以奇异的________,追随_______________

对草虫的村落____________,从中反映了作者_________、_______________

2、本文在表达上的突出特点是:(1)_____________。(2)______________

三、1、在本组课文中,我发现了哪些值得借鉴的表达方法?

__1\______________________________;2\_______________________,_____________________                                                                                                            

                        第二组练习

一1、詹天佑是我国 ____________ 工程师。课文讲了他___________________________________________

2、詹天佑的爱国精神着重体现在哪些方面? 1(                         ); 2(                     );3(      

             )

3、詹天佑修筑铁路过程遇到了哪些困难?怎样克服的?

过程

遇到的困难

克服的方法

体现的精神

 

勘测 线路

 

-

 

 

 

开凿 隧道

 

 

 

 

 

青龙 桥铁 路

 

 

 

 

 

二、1、《怀念母亲》的作者是 ________。课文以__________的形式,介绍了两位母亲——一位是________,一位是__________  。“____________________”充分表达了作者对亲生母亲永久的悔恨,对祖国母亲不变的爱意。
 2、解释词语:

寝不安席:___________________。文中指____________________________

______________________________________________________________

思潮起伏:___________________。文中指_____________________________ _______________________________________________________________ 
心潮腾涌:_________________________。文中指_______________________

_______________________________________________________

结合课文内容,从以上词语中让我感受到: 作者对亲生母亲(____________)_对祖国母亲_(_______________)。

在文中找到表达作者同样情感的语句(至少三处)

①我的祖国母亲,我是第一次离开她。不知道为什么,我这个母亲也频来入梦。②然而这凄凉并不同普通的凄凉一样,是甜蜜的,浓浓的,有说不出的味道,浓浓地糊在心头。③我怅望灰天,在泪光里,幻出母亲的面影。

                        第三组练习

一、1、《穷人》是 ___ 国作家 ___________ 写的一个_____小说。课文记述了一个__________的的夜晚,_________ 和 __________主动收养____________________________的故事。赞美了桑娜和渔夫他们 _________________     的美好品质。 2、课文通过对 ______ 、_________ 和___________的描写,刻画了栩栩如生的人物形象。
 3、课文第一自然段中的 ________ 描写,表现桑娜的 __________   。
 4、而文中细致的 _________  描写,表现了她既 _____ 又 ________的矛盾心理,刻画了一个_________、_____________的穷苦劳动妇女形象。
 5、人物对话,个性鲜明,渔夫的话显示他 _______、___________的品质 ,桑娜说话断断续续,表明她______、_________,同样反映了她________、______________的善良品质。
 6、听老师读句子,写出句中省略号的作用。 ①     她忐忑不安地想:“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊?……他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!”(                                   )

②     ②古老的钟发哑地敲了十下,十一下……(________________) ③     谢谢上帝,总算活着回来啦。……我不在,你在家里做些什么呢?

(____________________) ④我嘛……缝缝补补……(表示说话结巴,欲言又止)

 7、“我们总能熬过去的!”“熬”的意思是:  ___  ,说明渔夫  ________________________________________________.

二、1、《唯一的听众》记述了“我”在一位 ___________真诚无私的帮助下,由__________________ 到能够 _______________________的事。赞扬了老教授___________、_____________的美德,表达了_____________________之情。 2、文章开头点明父亲和妹妹对我的评价——白痴,在表达中起到了什么作用? 答:为下文_________________________,与  ___________             形成对比,侧面赞美了__________________________。 3、①老人为什么说自己“耳朵聋了”? ___________                                                     

②“我”为什么会忘记她是聋子?

 

 

 

③为什么“我”觉得老人的眼睛像“深深的潭水”? 从相识的第一天起,老人就一直平静地望着“我”拉琴。从她的眼神里_________________________,读出了________________________,读出了____________________________________。因此“我”觉得她的眼睛像深深的潭水。                    
     第四组练习

一、1、《只有一个地球》采用_________的形式,介绍了地球的有关知识,阐明了人类的生存“______________”的事实,呼吁人类应该_____________,__________。

2、举例说说,文中运用了哪些说明方法?

①地球,这位人类的母亲,这个生命的摇篮,是那样的美丽壮观,和蔼可亲。(_______)

②同茫茫宇宙相比,地球是渺小的。(___________)

③它是一个半径只有六千三百多千米的星球。(___________)

④地球所拥有的自然资源是有限的。拿矿物资源来说,它不是上帝的恩赐,而是经过几百万年,甚至几亿年的地质变化才形成的。(___________)

3、 地球的可爱表现在:___________________________

它容易破碎是因为:_________________________ 

二、1、《这片土地是神圣的》作者是___________。这篇饱含深情的演说辞表达了_____________________,表达了_________________。

2、文章首先用大量事实告诉人们___________________;接着要求人们_________、________、__________;最后强调____________,__________

3、体现文章主旨的中心句是:“如果我们放弃这片土地,转让给你们,你们一定要记住:这片土地是神圣的”这句话在文中反复出现,产生了                ______________的表达效果,它的作用是:不仅____________,而且______________。
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017