注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

第五单元重点课文:《少年闰土》《我的伯父鲁迅先生》  

2015-11-15 17:12:48|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《少年闰土》 

 1、作家及作品:

(资料袋内容)鲁迅原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。1918 5 月, 首次用鲁迅作笔名,发表中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。他一生创作和翻译了许多作品,如小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》, 散文诗集《野草》, 散文集《朝花夕拾》,杂文集《坟》《热风》《华盖集》。课文选自他的小说《故乡》。鲁迅以笔为武器,战斗了一生,被誉为民族魂。毛泽东评价他是伟大的文学家、思想家和革命家,是中国文化革命的主将。

2、重点问题  

1)闰土向我讲述了哪几件事?表现了闰土怎样的特点?

 答:雪地捕鸟——聪明能干,见多识广;看瓜刺猹——机智勇敢;海边拾贝、看跳鱼儿——生活丰富多彩。(或为见多识广)  

2)谈谈对他们都和我一样,只看见院子里高墙上四角的天空这句话的理解。  

 答:他们往常的朋友。院子里高墙上的四角的天空往常的朋友生活的天地非常狭窄,由于整天关在高墙深院里,与生活在海边的闰土相比,形成了鲜明的对比。这句话表达了对自己所处环境的不满,流露了对农村丰富多彩生活的向往。 

3、中心思想:课文通过作者的回忆,刻画了一个见识丰富而又活泼可爱,聪明能干的农村少年——闰土的形象,反映了与他儿时短暂而又真挚的友谊以及对他的怀念之情.

4、写作方法:四件事情,作者写得有详有略,从不同的方面表现闰土的特点。

5、人物评价:闰土是一个(见识丰富、活泼可爱、聪明能干)的农村少年。

第五组练习

1鲁迅原名 周树人 ,字豫才, 浙江绍兴 人。19185月发表中国现代文学史上第一篇白话小说 《狂人日记》。他的主要作品有小说 《呐喊》 《彷徨》《故事新编》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》,杂文集《坟》《热风》《华盖集》。课文《少年闰土》选自小说 《故乡》。毛泽东评价鲁迅先生是伟大的文学家、思想家革命家,是中国文化革命的主将。

 

1《少年闰土》一课通过“我”的回忆,刻画了一个见识丰富而又活泼可爱、聪明能干的农村少年形象。

文中回忆闰土讲述的四件事,写得最详细的是 看瓜刺猹,表现了闰土的机智勇敢;其次是雪地捕鸟,表现了闰土的聪明能干、见多识广;写得较简略的是海边拾贝,看跳鱼儿,表现了闰土的生活丰富多彩 

“他们都和我一样,只看见院子里高墙上的四角的天空。” 这句话的意思是我”和“往常的朋友”是些“少爷”,整天生活在大院里,不能广泛地接触大自然,像井底之蛙,眼界狭窄。表达了“我”对自己所处环境的不满,流露了对农村丰富多彩生活的向往 

1《我的伯父鲁迅先生》一文中,作者 周晔 回忆了鲁迅先生生前

    件事,分别是谈《水浒传》谈“碰壁”救助黄包车夫关心女佣阿三  说明鲁迅先生是一个 爱憎分明,为自己想得少、为别人想得多的人,表达了作者对鲁迅先生的无比怀念、热爱与敬仰之情

2理解句子

1〉  伯父摸着胡子,笑了笑,说:“哈哈!还是我的记性好。”此处简短的语言 描写,透出鲁迅先生含蓄、幽默、风趣的性格特点,这句话表面是在夸自己记性好,实际是在用幽默的语言、委婉的语气批评“我”读书太马虎。

2〉“你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”是 对话 描写。“四周黑洞洞”比喻当时的社会一片黑暗,看不到一点儿光明,人民连一点儿民主和自由都没有,“碰壁”指与反动势力作斗争时受到的挫折与迫害,谈笑似的话语中,体现了鲁迅先生 不怕挫折、不惧迫害的顽强斗争精神和革命的乐观主义态度。

3〉“变得那么严肃”“半天没动”“深深地叹了一口气”,这些是  表情   描写表现了鲁迅先生对旧社会的痛恨和对劳苦人民的极大同情

鲁迅先生翻译的书有  《表》 《小约翰》  

《我的伯父鲁迅先生》

1、作者:周晔。 
2、重点问题  
1)《我的伯父鲁迅先生》课文主要记叙了作者回忆鲁迅先生的哪几件事,说说他给你留下了怎样的印象? 
 答:叙述了四件事:谈《水浒传》、笑谈碰壁、热情救助黄包车夫、关心女佣。   ①笑谈《水浒传》表现了他对青少年的关心和爱护;碰壁表现了他对旧社会的痛恨;  ③救护车夫则表现了他对劳动人民的深切同情和关心;关心女佣阿三则表现他关心别人胜过关心他自己。  
2)理解你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?这句话的含义。  
 答:四周黑洞洞的,比喻当时社会一片黑暗,看不到一点儿光明,人民连一点儿民主和自由都没有。碰壁是与反动势力作斗争时受到的挫折与迫害。从话语中,可以体会到鲁迅先生不怕挫折、不惧迫害的顽强斗争精神和革命的乐观主义态度。 
3、中心思想:本文通过回忆,记述了伯父鲁迅先生给我留下深刻印象的几件事,表现了鲁迅先生对待学习的认真态度和痛恨旧社会、热爱劳动人民的思想感情,也表达了作者对伯父的敬爱和怀念之情。
4、人物评价:鲁迅先生是一个(爱憎分明,为自己想得少,为别人想得多)的人。  
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017