注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

第五单元复习资料  

2015-05-08 22:52:30|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、读拼音,写词语。
zhào jí   shānɡ yì   yǔn nuò   lónɡ zhònɡ   yuē dìnɡ   dǎn qiè  
召  集    商  议    允 诺            隆  重       约 定    胆  怯
tuī cí     jù jué   nénɡ nài    zhū wèi    dù jì   dū du   tuī què 
推 辞    拒 绝    能  耐        诸  位    妒忌      都督       推却
chí yán   tàn tīnɡ   màn zǐ   sī zì   diào dù   shuǐ zhài   léi  ɡǔ 
迟 延    探  听    幔 子  私 自  调 度     水 寨    擂  鼓    
nà hǎn  zhī yuán   chénɡ xiànɡ   hè  shì  bì   ɡōnɡ wú bù kè
呐  喊   支 援            丞   相     和 氏 璧      攻 无 不 克
zhàn wú bù shènɡ       fù  jīnɡ qǐnɡ zuì   tónɡ xīn xié lì   xiàn  qī   
战  无 不  胜              负 荆   请  罪        同 心 协 力    限 期
zì yǒu miào yònɡ  shén jī miào suàn    xià hu   ɡuǐ  jì    pī  lì   
自 有  妙  用          神 机 妙  算          吓 唬   诡 计    霹 雳
sū ruǎn  línɡ tōnɡ  bènɡ liè    bì shǔ   kǎi shū   zào huà  jiā dànɡ  
酥  软   灵  通        迸  裂    避 暑      楷 书    造  化   家  当 
wán liè   ɡōnɡ nǔ shǒu   liànɡ liànɡ qiànɡ qiànɡ  shēn tóu suō jìnɡ   
顽  劣    弓  弩 手            踉   踉   跄   跄          伸 头 缩 颈
mínɡmínɡ lǎnɡ lǎnɡ  xǐ bù zì shènɡ  tiān zào dì shè     zhuā ěr náo sāi 
明  明   朗   朗         喜 不 自 胜       天 造 地 设         抓 耳 挠 腮

二、积累歇后语。
刘关张桃园三结义——生死之交          孔明借东风——巧用天时 
关公赴会——单刀直入                  徐庶(shù)进曹营——一言不发 
梁山泊的军师——无(吴)用            孙猴子的脸——说变就变 
我从课外积累的关于四大名著的歇后语还有:
1、  
                                                       
2、                                                                   
三、我喜欢的课文人物。
1、我喜欢蔺相如,因为他机智勇敢、足智多谋、不畏强暴、临危不惧、

顾大局、识大体,唇如枪、舌如剑。在关键时候,置个人生死于不顾,以

性命来逼秦王。当与廉颇产生矛盾时,主动避让,言辞恳切。

2、我喜欢廉颇,因为他英勇善战,威震朝野,连秦王也惧他几分。他热

爱自己的国家,勇于改过,认识到自己的错误后,脱下战袍,背上荆条,

登门请罪,知错能改,其精神令人敬佩。

3、我喜欢诸葛亮,因为他有胆有识、足智多谋、才智超群。他神机妙

算,对周瑜的险恶用心了然于胸,对借箭妙计进行了通盘考虑和周密安

排。他顾全大局,心胸宽广,宽厚待人,值得赞美。

四、人物特点。
1、蔺相如——机智勇敢、足智多谋、不畏强暴、临危不惧、顾大局、识大体
2、廉颇——英勇善战、知错能改、豪爽直率、热爱祖国
3、诸葛亮——神机妙算、足智多谋、才智超群、宽厚待人
4、周瑜——智谋过人、心胸狭窄、妒贤嫉能
5、鲁肃——忠厚守信;  6、曹操——谨慎多疑 
7、武松——豪放、倔强、机智勇敢
8、孙悟空——自由自在、快活逍遥、亲和友善、活泼可爱、敢作敢为

五、课文、原著、作者、主人公。
1、《将相和》选自《史记》中《廉颇蔺相如列传》,作者是司马迁,主人公有蔺相如、廉颇。(大禹、项羽、屈原等)
2、《草船借箭》选自《三国演义》,作者是罗贯中,主人公有诸葛亮、周瑜。
(曹操、孙权、鲁肃、刘备、关羽、张飞等)
3、《景阳冈》选自《水浒传》,作者是施耐庵 ,主人公是武松。
(及时雨宋江、豹子头林冲、智多星吴用、黑旋风李逵、浪里白条张顺等) 
4、《猴王出世》选自《西游记》,作者吴承恩 ,主人公是石猴。
(唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚等)

六、课文重点知识。

(一)《将相和》
1、“将”是指廉颇,“相”是指蔺相如,“和”是和好的意思。
2、课文由“完璧归赵”“渑池之会”“负荆请罪”三个小故事组成,写出了将相之间由不和到和好的经过。“渑池之会”是“完璧归赵”的发展,前两个故事“完璧归赵”和“渑池之会”的结果,又是“负荆请罪”的起因。 
3、将相不和的原因——蔺相如的一升再升,官位居于廉颇之上,这是将相不和的表面原因,实质上缘于廉颇的错误认识:“我廉颇攻无不克,战无不胜,立下许多大功。他蔺相如有什么能耐,就靠一张嘴,反而爬到我的头上去了。”
将相和好的原因——表面原因是蔺相如的宽阔胸襟和廉颇勇于认错、知错就改、负荆请罪,实际上是缘于他们共同的爱国思想,缘于他们共同的认识:将相不和,赵国危矣!
4、课文主要抓住人物的(动作)和(语言)来表现人物的性格特征。
5、重点句子体会。
(1)“这块璧有点儿小毛病,让我指给您看。”
体会:蔺相如觉察到秦王根本无诚意拿城换璧,就上前一步,故意说璧上有瑕,巧妙地将和氏璧要回手中。通过动作和语言描写,表现了他的机智。
(2)蔺相如捧着璧,往后退了几步,靠着柱子站定。他理直气壮地说:“我看您并不想交付十五座城。现在璧在我手里,您要是强逼我,我的脑袋和璧就一块儿撞碎在这柱子上!”说着,他举起和氏璧就要往柱子上撞。
体会:蔺相如知道秦王特别喜欢这块璧,于是抓住秦王喜欢璧的心理,威胁秦王,吓唬秦王。一个“撞”字足以表现出蔺相如的勇敢无畏,才智过人。
(3)蔺相如说和氏璧是无价之宝,要举行个隆重的典礼,他才肯交出来。
体会:蔺相如做事考虑得非常周全,一点空子不留给秦王。
(4)到了举行典礼那一天,蔺相如进宫见了秦王,大大方方地说:“和氏璧已经送回赵国去了。您如果有诚意的话,先把十五座城交给我国,我国马上派人把璧送来,决不失信。不然,您杀了我也没有用,天下的人都知道秦国是从来不讲信用的!”秦王没有办法,只得客客气气地把蔺相如送回赵国。
体会:表现蔺相如的机智勇敢、做事果断、不畏强暴的性格。
(5)秦王我都不怕,会怕廉将军吗?大家知道,秦王不敢进攻我们赵国,就因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然乘机来打我们。我所以避着廉将军,为的是我们赵国呀!
体会:蔺相如回避廉颇并不是怕他,而是为了国家的利益,为国家着想。将相和与不和关系国家安危,将相和,国家则安;将相不和,国家则危。表现了蔺相如以国家利益为重、顾大局、识大体的高尚品质。
(6)于是,他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门上请罪。
体会:通过人物的动作描写,表现廉颇以国家利益为重、勇于认错、知错就改的性格特点。


19 《草船借箭》

有一天,周瑜请诸葛亮商议军事,说:我们就要跟曹军交战,水上交战,用什么兵器最好?”

周瑜妒忌诸葛亮的才能,意欲加害诸葛亮。这是周瑜设好圈套,明里共商军事,暗里设陷阱害人,明知故问。诸葛亮回答用弓箭最好,这正中周瑜下怀,于是假借公事逼迫诸葛亮承担造箭任务。从周瑜不动声色的话中反映出他的险恶用心。

诸葛亮说:你借给我二十条船,每条船上要三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。我自有妙用。第三天管保有十万枝箭。不过不能让都督知道,他要是知道了,我的计划就完了。

这是诸葛亮为借箭所做的准备。船和军士,是诸葛亮借箭的基本条件,将船用青布幔子遮起来,是伪装,船两边放草把子,是为了受箭。他知道鲁肃忠厚守信,又顾全大局,可以信赖,特向他借船。诸葛亮知道周瑜聪明过人,所以不让鲁肃向周瑜提借船之事。从这里我们可以看出诸葛亮有计谋、有胆略,知人善用。他早在立军令状之前,就算好了人,想好了整个草船借箭的计划。

这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清……诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字儿摆开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。

大雾漫天,到处都是大雾。选择这样的天气,说明诸葛亮精通天文、气象,预测准确。正因为江上连面对面都看不清,曹操才不敢轻易出动,只叫弓弩手射箭。把船只用绳索连接起来一字儿摆开,既便于统一行动,避免走散,又不留空当,使受箭面积大。军士擂鼓呐喊,既是为了虚张声势,制造进攻的假象,吸引曹操军队的注意力,引曹军出来射箭,又是让曹军明确射箭的目标、方向。诸葛亮考虑周全,安排巧妙,抓住曹操谨慎、多疑的性格特点,利用大雾的天气,前去借箭

诸葛亮笑着说:雾这样大,曹操一定不敢派兵出来。我们只管饮酒取乐,天亮了就回去。

如此谈笑风生,镇定自若,是因为诸葛亮深知曹操疑心重,用兵谨慎,在看不清虚实的情况下,不会轻易出动。这一笑,笑出了诸葛亮的自信,笑出了诸葛亮的大度,笑出了诸葛亮的胸有成竹,笑出了诸葛亮的运筹帷幄,笑出了诸葛亮的神机妙算,笑出了英雄本色。

诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨受

把船掉过来,船头朝东,船尾朝西这样既能两面受箭,又可保持船体平衡,也便于箭满后顺风顺水返回,省去调头的时间。诸葛亮过人的智慧可见一斑。敢逼近曹操受箭,进一步说明诸葛亮对曹操生性多疑、小心谨慎的性格了如指掌。此行借箭,轻轻松松向曹操借到了十万枝箭。诸葛亮谋划之周密,安排之巧妙,不仅显示出诸葛亮丰富的天文知识,也体现了诸葛亮具有高超的军事指挥才能。

周瑜长叹一声,说:诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”

神机妙算,指惊人的机智,巧妙的谋划,形容有预见性,善于根据客观形势决定策略。周瑜到底在哪些地方不如诸葛亮呢?周瑜的智商不如诸葛亮,因为周瑜想到的是造箭,而诸葛亮想到的是箭;周瑜的胸襟不如诸葛亮,周瑜心胸狭窄,嫉贤妒能,而诸葛亮宽厚待人,善于把握全局;诸葛亮考虑问题的能力、观察事物的能力,掌握天文、地理的能力都要胜过周瑜。草船借箭的前前后后,的确说明了诸葛亮神机妙算。这句话照应了课文开头的第一句话,正因为诸葛亮挺有才干,才遭周瑜的妒忌和暗算;又因为他有才干,才能挫败周瑜的阴谋,使周瑜自叹不如。

 6、理解成语。

无价之宝:形容物品特别珍贵,用多少钱也买不到。
绝口不提:因回避而不说。
完璧归赵:指把和氏璧完好无损地送回赵国。现在常用来比喻把东西完好无损地归还原主。
理直气壮:指理由充分,说话有气势。
攻无不克:攻城夺地,没有拿不下来的。
战无不胜:形容强大无比。每战必胜。
负荆请罪:本课指廉颇光着上身,背着荆条,到蔺相如家请罪。现用来表示向人认错赔罪。
同心协力:团结一致,共同努力。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017