注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

语文第一、二单元重点课文知识点  

2015-09-19 22:53:51|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、重点课文可能涉及到的考点

1、作者2、文章标题及含义3、文中重点问题4、蕴含的哲理(中心思想)

5、写作方法(包括文体)6、评价主要人物7、文章情节

二、六年级上册课文重点内容

(一)第一单元重点课文:《山中访友》《草虫的村落》

《山中访友》

1作者:李汉荣


2标题含义:山中访友 运用拟人手法;访,拜访;友:指山中的一切自然界的朋友。


3、重点问题:

1)说说作者在山中都拜访了哪些朋友,想一想课文为什么以山中访友为题。

答:作者拜访的朋友有老桥、鸟儿、露珠、树、山泉、溪流、瀑布、悬崖、白云、云雀、落花、落叶等一切自然界的朋友。作者以山中访友为题目是运用拟人的手法,将自然界的一切都称之为朋友,这样写更能激发读者的阅读兴趣。

2)读读下面的句子,体会这样写的好处。

  啊,老桥,你如一位德高望重的老人,在这涧水上站了几百年了吧?

答:作者把老桥比喻一位德高望重的老人,“站”是拟人的用法,不但写出了桥的古老,而且也突出了它默默无闻为大众服务的品质,充分表达了作者对桥的赞美和敬佩。


  走进这片树林,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神。

答:拟人化的手法,形象地表达了作者和鸟儿、露珠这两位朋友和作者之间的默契和亲密的情谊

4中心思想:
作者与山中朋友互诉心声,营造了一个如诗如画的世界,表达了作者对大自然的无限热爱。

5、写作方法:

构思新奇、富有想象力的散文,采用比喻、拟人、排比等手法,使文笔生动活泼,很好地表达了对山中朋友的那份深厚感情。


《草虫的村落》

1、作者:郭枫

2、标题含义:比喻句,指虫子们的快乐天地。村落:森林边缘的小丘。

3、重点问题

1)想一想随着作者的目光,你在草虫的村落看到些什么。

答:我们和作者一道在草虫的村落看到了街道、小巷、来来往往的村民们、花色斑斓的小圆虫、庞大的蜥蜴、甲虫音乐家们、搬运食物的村民

、气象观测者、建筑工程师。


2)填空:

作者看到一只孤零零地在草丛中爬行的小虫,把它想象成了(一位游侠”  ;看到花色斑斓的小圆虫,把它们想象(成南国的少女”  ;看到振动翅膀的甲虫,把它们想象(成音乐家”  ;看到推着食物行走的甲虫,把它们想象(成从远方归来的劳动者


4中心思想:作者以奇异的想象,追随着一只爬行的小虫,对草虫的村落作了一次奇异的游历,从中反映了作者对大自然、对小生物的喜爱之情。


5写作方法:这是一篇散文,它在表达上颇具特色。作者充分发挥丰富的(想象) ,运用(拟人、比喻)等修辞手法,将一个草虫世界生动地展现在大家面前。

 

 

 (二)第二单元重点课文:《詹天佑》《怀念母亲》

★《詹天佑》

重点问题:

1)课文是从三个方面来叙述詹天佑主持修筑京张铁路的过程:勘测线路)、(开凿隧道)、(设计字形线路)。


2)詹天佑开凿居庸关采用的是(两端同时向中间凿进法)开凿八达岭采用的是(中部凿井法、两端凿进法)。


中心思想:

课文写了我国杰出爱国工程师詹天佑克服重重困难主持修筑京张铁路表现了詹天佑的爱国主义精神和卓越才能,反映了中国人民的智慧和力量。


人物评价:

詹天佑是一个不怕困难,勇于挑战,工作严谨,热爱祖国的人。


★《怀念母亲》

1作者:季羡林

2标题含义:怀念两个母亲:亲生母亲和祖国母亲

3、重点问题

1)“我的祖国母亲,我是第一次离开她。不知道为什么,我这个母亲也频来入梦。(“频来入梦是什么意思?你知道祖国母亲频来入梦的原因吗?)

答:频来入梦的意思是祖国母亲经常到梦中来。作者远离故土,身居异国他乡,尤其作者是第一次离开祖国,犹如孩子离开母亲的怀抱,心中无限思念。日有所思,夜有所想,所以祖国母亲不断在梦中浮现。

2然而这凄凉并不同普通的凄凉一样,是甜蜜的,浓浓的,有说不出的味道,浓浓地糊在心头。(为什么我在想到故乡、老朋友时,心里感到凄凉,却又是甜蜜的?)

答:凄凉是因为作者身在异国小城,心中有忧愁、有思念;甜蜜是因为回想起故国的亲朋好友,感到他们无处不在,他们是那样牢固地烙印在自己的记忆深处,在作者孤寂时陪伴着他,心中自然又多了一丝安慰

4中心思想:

本文表达了作者对亲生母亲永久的思念和悔恨,对祖国母亲不变的爱意和崇敬。

5写作方法:

课文以(回忆)的形式,介绍了作者对两位母亲——(一位是亲生母亲,一位是祖国母亲)

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017