注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

美文欣赏:把一件事执著地做下去,这才是你要把握的最好的机会  

2016-01-31 21:18:54|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              把一件事执著地做下去,这才是你要把握的最好的机会

                                                                 作者:黄小平

  那时,我在一家报社做记者。一次,我去采访一位成功的企业家,问他取得成功的最大感受是什么?企业家的一句话却完全出乎我的意外,他说:不要轻易相信机会。企业家见我听了后一脸疑惑,便给讲了一个故事。

  有一个聪明的人和一个愚笨的人,他们同时去挖井,两小时后,聪明的人挖了2米,而愚笨的人仅挖了1米。但聪明的人认为此处无水,便换了一个地方,重新挖起来,而愚笨的人仍在原地挖着。又两小时后,聪明的人又挖了2米,而愚笨的人仅挖了0.8米。聪明的人又认为此处无水,便再换了一个地方挖起来,可愚笨的人还在原地挖着。再过了两个小时,聪明的人又挖了2米,而愚笨的人仅挖了0.7米,可这时他挖的井已达到了2.5米深,就在聪明的人再要换地方时,愚笨的人所挖的井里已奇迹般地冒出了泉水……

  企业家讲完这个故事后,有感而发地说,有些人因为聪明,所以总是耍弄聪明;因为心眼儿灵活,所以容易被各种机会诱惑,容易轻视扎扎实实的积累,于是定力没有了,眼花缭乱了,最后栽倒在机会的美丽陷阱里。

  这次采访后,我查阅了许多成功企业家的个人简历,结果惊异地发现,他们中间最多只有不超过10%的人智商超群,其余90%的智商绝对就是普通人的水平,可他们又确确实实都成功了。看来,他们成功的原因,就像我采访的那位成功企业家所说的那样,因为他们没有轻易地去相信机会,没有在机会面前迷乱心智,而是执著地朝着自己的既定目标走下去,因而他们比别人走得更远,走得更成功。

  不要轻易相信机会,执著地去做一件事,也许这本身就是一个最好的机会。


    【全文完】

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017