注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

六年级下册四字词语及解释  

2016-05-25 21:51:35|  分类: 小升初语文复习资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年级下册四字词语及解释

第一单元

莫名其妙:没有人能说明其中的道理。                     无缘无故:没有一点原因。

专心致志:把心思全放在上面。形容一心一意,聚精会神。致:尽,极;志:意志。

语重心长:言辞诚恳,情意深长。形容对人真诚的劝告或忠告。

狂风暴雨:指大风大雨。亦比喻猛烈的声势或处境险恶。

勃勃生机:形容有旺盛的生命力。勃勃:旺盛的样子。

座无虚席:座位没有空着的。形容出席的人很多。虚:空。     意想不到:料想不到,没有料到。

惊心动魄:使人神魂震惊。原指文辞优美,意境深远,使人感受极深,震动极大。后常形容使人十分惊骇紧张到极点。

养尊处优:指生活在有人伺候、条件优裕的环境中。养:指生活。

第二单元

零七八碎:形容又零碎又乱。也指零散而没有系统的事情或没有大用的东西。

万象更新:事物或景象改换了样子,出现了一番新气象。万象:宇宙间一切景象;更:变更。

张灯结彩:挂上灯笼,系上彩绸。形容节日或有喜庆事情的景象。

哄堂大笑:形容全屋子的人同时大笑。             铺天盖地:一下子到处都是。形容来势很猛。

蜂拥而至:像一窝蜂似地一拥而来。形容很多人乱哄哄地朝一个地方聚拢。

肃然起敬:形容产生严肃敬仰的感情。肃然:恭敬的样子;起敬:产生敬佩的心情。

美不胜收:美好的东西很多,一时看不过来。胜:尽。

第三单元

精兵简政:精减人员,缩减机构。                           五湖四海:泛指全国各地。

死得其所:指死得有价值,有意义。所:处所,地方;得其所:得到合适的地方。

重于泰山:比泰山还要重。比喻人死得很有价值。也形容意义重大。

轻于鸿毛:比大雁的毛还轻。比喻毫无价值。鸿毛:大雁的毛。

第四单元

游手好闲:指人游荡懒散,不愿参加劳动。

落荒而逃:形容吃了败仗慌张逃跑。

鱼贯而入:象游鱼一样一个跟着一个地接连着走。形容一个接一个地依次序进入。

满不在乎:丝毫不在意。形容对事情一点也不重视。满:全;在乎:在意。

天涯海角:形容极远的地方,或相隔极远。

闻所未闻:听到了从来没有听到过的事。形容事物新奇罕见。闻:听到。

与世隔绝:与社会上的人们隔离,断绝来往。形容隐居或人迹不到的极偏僻地方。

第五单元

人声鼎沸:人群发出的声音像水在锅里沸腾一样,形容人声嘈杂喧闹。

卓有成效:有突出的成绩和效果。卓:卓越,高超。      追根求源:追溯事物发生的根源。

司空见惯:看得多了,不足为奇。司空:古代官名。           炎黄子孙:指中华民族的后代。

无独有偶:不只一个,竟然还有配对的。表示两事或两人十分相似。独:一个;偶:一双。

见微知著:见到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋势。微:隐约;著:明显。

积劳成疾:因长期工作,劳累过度而生了病。积劳:长期劳累过度;疾:病。

风华正茂:风华:风采、才华;茂:旺盛。正是青春焕发、风采动人和才华横溢的时候。形容青年朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌。

出人意料:出乎人们意料之外。         嫦娥奔月:嫦娥投向月亮。嫦娥:月宫仙子;奔:投向。

目瞪口呆:形容因吃惊或害怕而发愣的样子。目瞪:睁大眼睛直视;口呆:嘴里说不出话来。

饶有趣味:很有情趣意味。                     打破沙锅问到底:比喻追究事情的根底。

锲而不舍:比喻有恒心,有毅力。               百思不得其解:百般思索也无法理解。

第五单元日积月累

百炼成钢:比喻经过长期锻炼,变得非常坚强。

发愤图强:决心奋斗,努力谋求强盛。发愤:决心努力;图:谋求。

坚持不懈:坚持到底,一点不忪懈。懈:松懈。

集思广益:指集中群众的智慧,广泛吸收有益的意见。

群策群力:指发挥集体的作用,大家一起来想办法,贡献力量。群:大家,集体;策:谋划,主意。

革故鼎新:指除去旧的,建立新的。革:改变,革除;故:旧的;鼎:树立。

标新立异:提出新奇的主张,表示与众不同。标:提出,写明;异:不同的,特别的。

独出心裁:原指诗文的构思有独到的地方。后泛指想出的办法与众不同。

举一反三:比喻从一件事情类推而知道其他许多事情。反:类推。

实事求是:指从实际对象出发,探求事物的内部联系及其发展的规律性,认识事物的本质。通常指按照事物的实际情况办事。

各抒已见:抒:抒发,发表。各人充分发表自己的意见。

不耻下问:乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。

触类旁通:掌握了某一事物的知识或规律,进而推知同类事物的知识或规律。触类:接触某一方面的事物;旁通:相互贯通。

精益求精:好了还求更好。精:完美,好;益:更加。

古为今用:批判地继承文化遗产,使之为今天的无产阶级政治服务。

锲而不舍:锲:镂刻;舍:停止。比喻有恒心,有毅力。

震耳欲聋:形容声音很大,耳朵都快震聋了。

人声鼎沸:人群发出的声音香水在锅里沸腾一样,形容人声嘈杂喧闹。

课本成语故事

邯郸学步——比喻一味模仿别人,不仅学不到本事,反而把自己原来的本事也丢掉了。

(【战国时期】赵国的邯郸人走路姿态优美,燕国青年去学习)

舍本逐末——比喻做事不抓住主要问题,而专顾细枝末节。

(【战国时期】赵国的赵威后——齐国使臣)

竭泽而渔——比喻做事不留余地,只顾眼前利益,不作长远打算。

响遏行云——响:声响;遏:阻止。指声音高亢以致阻拦了天上的流云。多用形容声音嘹亮。

(【战国时期】薛谭拜秦青为师学习歌唱,秦青的歌声响遏行云。)

【春秋时期】楚国《伯牙绝弦》中得出的成语“高山流水”——比喻知音难觅或乐曲高妙。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017