注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

人教版六年级下语文课内阅读练习1  

2016-05-27 17:45:12|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版六年级下语文课内阅读练习

《学弈》阅读练习

一、写出“之”在句子中的意思。

1.弈秋,通国之善弈者也。(的)

2.一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。(弈秋的教导)(鸿鹄)

3.虽与之俱学,弗若之矣。(他,指前一个人)

二、理解课文,回答问题。

为什么两个人同时学下棋,后一个人却不如前一个人?

答:因为后一个人不如前一个人专心。(或者一人专心致志,一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至)

三、仔细阅读课文后填空。

课文记叙了两个人跟弈秋学下围棋,一个(专心致志),一个(心不在焉),告诉我们(学习必须专心致志的道理)。

《两小儿辩日》阅读练习

一、一词多义:

1、此不为远者小而近者大乎?(是)         孰为汝多知乎?(认为)

2、问其故。(那)                          及其日中如探汤。(它)

二、古今异义。

1、日中如探汤。

汤:古义(热水)   今义 (常用于食物煮后所得的汁水)。2、我以日始出时去人近。

去:古义(离)      今义(为从所在地到别的地方)

三、划分句子的朗读节奏。

1、我以日始出时去人近。       2、此不为远者小而近者大乎?

四、文学常识填空。

《两小儿辩日》中,两个小儿辩论一一中太阳大小的变化情况,一个从(视觉)角度出发,一个从(触觉)角度出发,故得出相反的结论。说明了(知识无尽)、(学无止境)的道理,表现了他们(独立思考)、(探索真理)的可贵精神。

五、课文内容:

1、两小儿为什么会得出不同的结论?(因为判断太阳远近的标准不同)

2、这则故事可能给我们以多方面的启示。请写出你所得到的一种启示。(人们懂得的东西总是有限的,知识是无穷尽的。)

3、从文中哪一句话可以见两小儿辩论内容的复杂性?(孔子不能决也)

4、两小儿能对这个复杂的自然现象提出疑问,说明了什么?(表现了古人认识自然、探求客观事理而独立思考、大胆质疑的精神。

《匆匆》阅读练习

一、            指出下列句子的修辞手法:

1、过去的日子如轻烟,被微风吹散了。(比喻)2、太阳他有肢啊,轻轻悄悄地挪移了。(拟人)3、我何曾留着像游丝样的痕迹呢?(反问)

二、仿写句子。

1、洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。

                                                                             

2、燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。

                                                                          

三、说说下面句中破折号的用法。

1、但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?———是有人偷了他们罢……(解释说明)

2、于是———洗手的时候,日子从水盆里过去……(列举)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017