注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

课内阅读9  

2016-05-27 17:54:18|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、分别用感叹句、反问句、双重否定句介绍一下玛丽对人类的贡献.

玛丽对人类做了多么大的贡献啊! 难道玛丽没有为人类做出贡献吗? 玛丽不可能没有为人类做出贡献。

5、“淡蓝色的荧光”是什么?它怎么会融入了一个女子美丽的生命和不屈的信念?

“淡蓝色的荧光”是居里夫人用三年零九个月的时间提炼出来的01克镭发出的射线,也就是她的成就。这项成就的取得,是以居里夫人终日的烟熏火燎、身体的疲劳为代价获得的,因而融入了“美丽的生命”。这项成就的取得也是居里夫人坚持探寻“其他物质有没有放射性”的信念的结果,因而融入了“不屈的信念”。这句话是对居里夫人在科学研究中表现的坚持不懈的献身精神的赞颂。

6、“玛丽·居里几乎在完成这项伟大自然发现的同时,也完成了对人生意义的发现。”中“伟大自然发现”指的是居里夫人发现了放射性金属元素镭,而玛丽·居里发现人生的意义是居里夫人明白了人生的价值并不在于年轻美貌、金钱名利,而在于为科学作出贡献,为人类作出贡献。                                                

7、请把这段话中你最喜欢的一句话画上横线,并把你的体会写下来。

                                                                        

8、居里夫人在科学事业上贡献了一生,她美丽健康的容貌隐退,变得眼花耳鸣,浑身乏力。你觉得这样值得吗?请谈谈你的看法。

                                                             

《真理诞生于一百个问号之后》阅读练习

有人说过这样一句话:真理诞生于一百个问号之后。其实,这句话本身就是一个真理。

纵观千百年来的科学技术发展史,那些定理、定律、学说的发现者、创立者,差不多都是从细小的、司空见惯的现象中看出问题,不断发问,不断解决疑问,追根求源,最后把“?”拉直变成“!”,找到了真理。

……

洗澡水的漩涡、紫罗兰的变色、睡觉时眼珠的转动,这些都是很平常的事情。善于“打破砂锅问到底”的人,却从中有所发现,有所发明,有所创造,有所成就。

在科学史上,这样的事例还有很多,它说明科学并不神秘,真理并不遥远,只要你见微知著,善于发问并不断探索,那么,当你解答了一百个问号之后,就能发现真理。

当然,见微知著、善于发问并不断探索的能力,不是凭空产生的。正像数学家华罗庚说过的,科学的灵感,决不是坐等可以等来的。如果说,科学领域的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种“偶然的机遇”只能给那些有准备的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍精神的人。

1)本文的论点是:真理诞生于一百个问号之后                                                           

2)按议论文的引论、本论和结论,把文章分成三个部分。1     23       45

3)下面是对文章第③至⑦自然段层次结构的图示,正确的一项是:(c

       A.③┃④⑤⑥┃⑦     B.③→④⑤⑥→⑦

                  (并列结构)                 (层进结构)

       C.(分——总结构)   D.(总——分——总结构)

4)议论文常用的论证方法有:A.例证法     B.引证法     C.对比论证法     D.比喻论证法。

本文运用的主要论证方法是A

5)本文谈到的发现真理必须具备的三个条件是(有准备、善于独立思考、具有锲而不舍精神)

6)文中划线的“发现者”、“创立者”的位置能否对换,为什么?

不能,它们二者是一个逻辑关系,先有发现才能够有创立。

7)文中划横线的语句的意思是什么?面对生活中的小事,要善于发现,善于思考。

8)这段文字中红色的词语在含义上与文章结尾段落的一个词相照应,这个词是见微知著。

 (9)语句中“?”指产生的疑难问题 。“ !” 指发现的真理。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017