注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

第一单元课文重点(人人掌握)  

2016-09-10 07:45:04|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、重点课文可能涉及到的考点

1、作者2、文章标题及含义3、文中重点问题4、蕴含的哲理(中心思想)

5、写作方法(包括文体)6、评价主要人物7、文章情节

二、六年级上册课文重点内容

(一)第一单元重点课文:《山中访友》《草虫的村落》

《山中访友》

1作者:李汉荣


2标题含义:山中访友 运用拟人手法;访,拜访;友:指山中的一切自然界的朋友。


3、重点问题:

1)说说作者在山中都拜访了哪些朋友,想一想课文为什么以山中访友为题。

答:作者拜访的朋友有老桥、鸟儿、露珠、树、山泉、溪流、瀑布、悬崖、白云、云雀、落花、落叶等一切自然界的朋友。作者以山中访友为题目是运用拟人的手法,将自然界的一切都称之为朋友,这样写更能激发读者的阅读兴趣。

2)读读下面的句子,体会这样写的好处。

  啊,老桥,你如一位德高望重的老人,在这涧水上站了几百年了吧?

答:作者把老桥比喻一位德高望重的老人,“站”是拟人的用法,不但写出了桥的古老,而且也突出了它默默无闻为大众服务的品质,充分表达了作者对桥的赞美和敬佩。


  走进这片树林,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神。

答:拟人化的手法,形象地表达了作者和鸟儿、露珠这两位朋友和作者之间的默契和亲密的情谊

4中心思想:
作者与山中朋友互诉心声,营造了一个如诗如画的世界,表达了作者对大自然的无限热爱。

5、写作方法:

构思新奇、富有想象力的散文,采用比喻、拟人、排比等手法,使文笔生动活泼,很好地表达了对山中朋友的那份深厚感情。


《草虫的村落》

1、作者:郭枫

2、标题含义:比喻句,指虫子们的快乐天地。村落:森林边缘的小丘。

3、重点问题

1)想一想随着作者的目光,你在草虫的村落看到些什么。

答:我们和作者一道在草虫的村落看到了街道、小巷、来来往往的村民们、花色斑斓的小圆虫、庞大的蜥蜴、甲虫音乐家们、搬运食物的村民

、气象观测者、建筑工程师。


2)填空:

作者看到一只孤零零地在草丛中爬行的小虫,把它想象成了(一位游侠”  ;看到花色斑斓的小圆虫,把它们想象(成南国的少女”  ;看到振动翅膀的甲虫,把它们想象(成音乐家”  ;看到推着食物行走的甲虫,把它们想象(成从远方归来的劳动者


4中心思想:作者以奇异的想象,追随着一只爬行的小虫,对草虫的村落作了一次奇异的游历,从中反映了作者对大自然、对小生物的喜爱之

情。


5写作方法:这是一篇散文,它在表达上颇具特色。作者充分发挥丰富的(想象) ,运用(拟人、比喻)等修辞手法,将一个草虫世界生动地展现在大家面前。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017