注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

朴素 自然 平凡 顽强

 
 
 

日志

 
 

2017年11月24日下午家长座谈会  

2017-11-25 20:59:01|  分类: 集体活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年11月24日下午家长座谈会 - hbtszlm11 - 蒲公英
 
2017年11月24日下午家长座谈会 - hbtszlm11 - 蒲公英
 
2017年11月24日下午家长座谈会 - hbtszlm11 - 蒲公英
 
2017年11月24日下午家长座谈会 - hbtszlm11 - 蒲公英
 
2017年11月24日下午家长座谈会 - hbtszlm11 - 蒲公英
 
2017年11月24日下午家长座谈会 - hbtszlm11 - 蒲公英
 
2017年11月24日下午家长座谈会 - hbtszlm11 - 蒲公英
 
2017年11月24日下午家长座谈会 - hbtszlm11 - 蒲公英
 

班级教育教学理念
关注每一个学生全面发展
不仅追求好,更追求进步
不看中一时成绩
希望每个人都有进步
家校携手  共同进步
                                                      ------五(2)班家长会上的讲话

尊敬的各位家长:
      下午好!   
    首先,对各位家长能在百忙之中抽出时间来参加这次家长会表示感谢!孩子的教育一直都是我们非常关心的问题,把孩子培养成才也是我们家长和学校的共同责任,共同的愿望。召开这次家长会的目的是为了家长更好的了解学校及班级工作,同时加强老师与家长之间的联系,相互交流一下学生在校及在家的情况,以便我们能够及时调整工作,提高教育教学质量,同时促使家长也能够积极参与到学生的教育管理中来。
一、五年级的变化 
        五年级是小学阶段中一个关键性的年级。在这个阶段,学生的身心和学习内容上都会发生巨大的变化,如果忽视了这个阶段的学习,那对学生今后的学习将会产生很严重的影响。为什么会出现这种情形呢?我认为五年级主要出现了以下几个方面的变化:
1、学习内容
       从五年级开始,孩子们的学习内容变了。低年级主要是一些非常基础的知识,只要孩子肯下功夫,一般不成问题。到了高年级,学习的知识由简单到复杂,从低年级的形象思维向高年级的抽象思维过渡,这对学生提出了更高的要求,基础必须扎扎实实地掌握。
2、心理方面
       孩子长大了,也学会了思考,更学会了察言观色,喜欢的人,他愿意和你交流,不喜欢的人就会跟你对着干。而且有些事他会放在心里,不喜欢和老师、家长交流,如果你关心他了,重视他了,也许他高兴了就会把自己的心里话和你说说、不高兴就埋在心里,让你摸不透他的想法,这样就无法指导他的学习和生活。这阶段的孩子自尊心逐渐增强,所以各位家长在教育孩子的时候要把握好尺度。
3、思想意识
            思想从单纯走向复杂,也就是说想的事情多了,开始有自己的意向,自己有自己的打算和想法,也就是有些家长在说的:我们孩子很犟,不听我们家长的话了。但是他们的辨别力弱,不能把社会上的是是非非搞清楚,也不完全理解到底哪些事可以做,哪些事不能做,这也就需要家长经常给孩子一些指示和告诫,经常提醒他什么该做,什么不该做,以给他明确的方向,但在这方面需要的是大人的口风必须一致。不要爸爸妈妈这么说,爷爷奶奶却是那么说,这样孩子就更辨别不清楚了。
4、学习难度
     说到学习在座的家长都深有体会。现在的孩子越来越不好辅导了。在一二年级时,有的学生在课堂上不注意听讲,回家以后,家长在家里帮助他们记记生字,背背课文,到考试的时候还是能考到比较满意的成绩。现在学习的内容难度加大了,各门功课的作业量相对多了,但也不至于说要写到晚上十一、二点,主要是学习方法改变了。学生的学习不应是一种被动学习,而应是一种主动学习。但我们的孩子,大多数都属于一种被动学习,甚至处于逃避学习的状态。比如,最明显地就是表现在作业上。这主要表现在低年级时是被动的接收性学习方法为主,老师教我怎么做我就怎么做,很少有自己的主张和想法,那么现在进入五年级以后就不提倡这种做法了,学生应该是自己主动的去学习,是我要学,而不是要我学。
5、成绩方面
    虽然说一次考试成绩不能代表孩子的全部学业,但至反映了孩子这一段时间的学习态度和学习情况。在这里,我要提醒家长朋友正确对待分数:高年级,学生分数的动还是相当大的,不能一看到孩子考得不好就冲孩子大发 雷霆,甚至有家长在冲动之下对孩子大打出手。所以,对 待孩子的考试成绩,我们家长不应该只盯着不如意的分数, 不能光冲孩子发火和打骂,而应该耐心地、心平气和地与 孩子一起分析错误的原因,帮助他弄懂意思,改正错误才 是上策。请关注孩子的学习过程。考试分数只是衡量学生 学习的一个指标,而不是唯一指标。在某种程度上可以说, 学习过程的一些特点比分数更重要。 因为以上改变,所以 会出现一部分同学成绩越来越好,或者有明显进步。有一部分同学出现惰性,怕辛苦,成绩没有起色, 这一点务必引起家长们的足够重视。
 考试情况
期中考试获得小标兵的有:
高士婷 
孙跃齐
张李翔宇
期中考试进步显著被评为学校进步生的有: 
                     史霁帆        王彦焯
          班级前10名
姓名
语文
数学
英语
总分
名次
高士婷
93
100
70
263
1
孙跃齐
93
98.5
70
261.5
2
张李翔宇
91
99
69
259
3
郭泓博
89.5
100
67.5
257
4
史霁帆
86.5
98
67.5
252
5
王彦焯
92.5
93
65
250.5
6
孙晨云
87.5
96.5
65
249
7
宫梓菲
89
90
69
248
8
李昀芊
81.5
96
69.5
247
9
杨佳潼
82
98.5
66.5
247
10
数学100分的有:
高士婷  郭泓博  连泽鑫

作文获得一类文的同学: 
 高士婷      张宸绪       孙跃齐 
                   韩岱初      张茜雅         
                   郭泓博      史霁帆      牛奕瑶
数学试卷分析:
题目不难,但不容易得满分,小题比较多。 计算题错误比较多,只有12人没有丢分, 全班丢分229.5,人均丢4.59分。 应用题不注意细节,不会动脑,平时上课 不听讲,课堂作业不用心,最后一题考试 前一天中午老师留的作业,把正确答案发 在了家长群里,并没有引起家长重视, 仍然有10个同学有错。 
语文试卷分析:
   基础知识不牢 
   课文中心把握不够准确 
    阅读分析能力不高 
   写作缺乏新意,文字功底不够深 
本班存在的问题

1.学习一、一建立良好的家庭环境 
          每个孩子都有一个家,家庭是孩子成长的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。家庭环境的好坏,直接影响孩子能否健康成长。并不是指富裕的家庭环境,而是指家风好。
      第一、家长要不断提高自身素质,以   身作则  
       第二、要不断创造良好的家庭文化 
     第三、要有良好的家庭心理环境
二、关心孩子的学习 
    一说到关心孩子的学习许多家长一定会说我是很关心的,我每天都问孩子有没有做作业,在学校表现好不好,那是不是真正的关心呢?我看未必.也许有的家长会说,题目我自己都不会,叫我怎么教 ,对这些情况,家长应当怎样辅导孩子呢 ?
    第一、热情支持 
    第二、认真督促  
   第三、仔细检查 
    第四、积极配合 
三、帮助孩子提高学习成绩 
         有的父母见到孩子学习松懈.成绩一时不够理想,便十分焦急.有的时常抱怨、斥责,甚至对孩子进行惩罚.这样做是十分错误的.殊不知,学习习惯的养成是有一个过程的.家长应当从哪里入手提高孩子的学习成绩呢?
    第一、抓作业.
    第二、抓态度 
   第三、关注孩子的学习过程 
   第四、帮助孩子制定学习计划、确定学习目标
四、培养孩子良好的学习习惯和行为习惯 
   英国有句谚语:行动养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运、命运决定人生。生动的阐述了习惯的重要性,所以家长要从小注重培养孩子的习惯。 
   第一、培养孩子良好的学习习惯 
   第二、注重培养孩子的劳动观念  
   第三、培养孩子良好的行为习惯 
五、给家长的十条建议:
1、针对学生的情况,发现问题及时和老师联系、 
   沟通,支持老师的工作
2、学校7:30开校门,学生入校,7:40准时上早自习。 
3、工作再忙也要抽点时间来了解孩子的学习情况,关注         孩子的每一天 
4、多给孩子一点鼓励和信心,鼓励孩子进行大量的课 
   外阅读
5、严格管理时间,科学安排时间 
6、教育孩子养成勤俭节约的好习惯,不乱花钱。上学不允许带饮料,更不允许围小摊。
7、注重孩子平时的学习,尤其是一些背诵、日记等作业,一定要严格要求,确保质量。 
8、重视英语的学习与指导,监督孩子多读多记,坚持学多少会多少,否则会越来越差。 
9、尽量抽时间多陪陪孩子在孩子面前做好表率 
10、做好孩子的安全教育工作 
各位家长,孩子是父母心中的太阳,是父母生活的希望,望子成龙,望女成凤是天下父母的共同心愿。现在,你们的子女正处于人生中关键的时期,希望你们把握好这稍纵即逝的关键时刻,做一名称职的优秀父母。请各位家长记住这样的话:你可以不是天才,但你可以成为天才的父母。
     最后,我想用美国人的一段话,与各位家长朋友们共勉。孩子在生活中所学到的,与其生活环境有关:
如果孩子生活在批评之中,他就学会谴责; 
如果孩子生活在讽刺之中,他就学会自卑; 
如果孩子生活在恐惧之中,他就学会忧虑; 
如果孩子生活在敌意之中,他就学会打架; 
如果孩子生活在羞辱之中,他就学会内疚; 
如果孩子生活在忍受之中,他就学会忍耐; 
如果孩子生活在表扬之中,他就学会感激; 
如果孩子生活在鼓励之中,他就学会自信; 
如果孩子生活在认可之中,他就学会自爱;
尊敬的各位家长,为了孩子我们相聚在一起,但学校教育并不是万能的,它需要家庭教育的积极配合。你们的孩子需要我们教育,我们的学生也需要您的呵护,只有学校、家庭的共同教育才能培育出我们未来社会的新人才,为了孩子,让我们真诚携手,共轨同行吧!     
   最后,祝各位家长
   家庭幸福、工作顺利!谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018